18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край21 января 2011, 12:00печать

В Приморье появились морские огороды


Предприятия стали официальными пользователями акваторий на 20 лет по федеральному закону, а краевые власти готовят закон о марикультуре

21 января 2011, 12:00, Дейта. Кета в Хасанском районе до появления рыборазводного завода не водилась никогда. В восьмидесятых поставили эксперимент и доказали, что разводить рыбу можно и нужно. И ежегодно выпускают в реки миллионы крохотных мальков кеты и симы, которые сюда же возвращаются на нерест. В планах рыбоводов и осетра размножить, и ленка. Уверены, Приморье идеально для аквакультуры.

Юрий Белов, директор рязанского рыборазводного завода: «У нас теплые воды, прибрежные районы очень мало освоены. Думаю, что очень большие перспективы развития марикультуры. К тому же у нас достаточное количество рабочих рук в Приморском крае. Особенно в Хасанском районе. Который своими теплыми водами и удачными бухтами к этому делу подходит».

То, что на первый взгляд обычная бухта - на самом деле настоящий морской огород. На глубине в море там развиваются редкие моллюски. Сейчас в Приморье такие хозяйства раскинулись на 12 тысяч гектаров. Всевозможных морских обитателей в крае выращивают тридцать четыре предприятия. Разводят и практически исчезнувшего трепанга. В этом году в Хасанском и Лазовском районах впервые готовятся к изъятию редкого моллюска в большом количестве.

Алексей Цымбал: «В прошлом году вырастили полторы тысячи тонн товарной продукции. Основная продукция - гребешок, мидия, устрицы, ламинария - традиционный продукт. Появился в ассортименте и трепанг».

Теперь за всеми предприятиями закреплено 64 рыбопромысловых участка на длительный срок. Предприниматели называют это большим прорывом. С прошлого года территории предоставляют в официальное пользование на 20 лет. До этого времени - разрешено было только краткосрочное закрепление участков.

Георгий Ким, руководитель экспериментального предприятия: «20 лет - это первая победа, 20 лет отвода водных акваторий в пользу пользователя. Уверен в том, что это - преемственность. Значит, дети тоже смогут заниматься этим же интереснейшим делом».

Предприятия аквакультуры поддерживает и государство. В 2010 году выделили почти четыре миллиона рублей. На контроле у губернатора Приморского края Сергея Дарькина разработка программы развития марикультуры.

Выращивание морских деликатесов становится одним из перспективных направлений в рыбном бизнесе. Главное, объясняют специалисты, чтобы Государственная Дума поскорее приняла закон об аквакультуре. А то, получается, что предприниматели работают без нормативной базы - в законодательстве не регулируется право на изъятие из воды рыбы, гребешков и трепанга для продажи. Об этом дальневосточные рыбаки докладывали в декабре прошлого года Владимиру Путину на конференции в Хабаровске.

Премьер-министр поручил Государственной Думе поскорее рассмотреть необходимый закон.

ОТВ-Прим

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика