18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России21 января 2015, 10:00печать

Депутат Госдумы РФ предлагает разорить отечественную рыбную отрасль


Эксперт: Столько рыбы в России не съедят

21 января 2015, 10:00, Дейта. Законодательное ограничение экспорта рыбы, предложенное депутатом Госдумы РФ Олегом НИЛОВЫМ, может нарушить баланс экспорта и импорта. По сути, инициатива, направленная на улучшение ситуации на внутреннем рынке страны, вызовет обратную реакцию, поскольку за рубеж экспортируются те виды рыб, большие объемы которых не востребованы в нашей стране, сообщает ИА "Дейта"

Напомним, несколько дней назад заместитель руководителя партии «Справедливая Россия» Олег Нилов направил в адрес министра сельского хозяйства РФ Николая ФЁДОРОВА письмо с предложением запретить продавать отечественную рыбу за границу, пока ситуация на внутреннем рынке страны не изменится к лучшему. 

Член Совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт» Денис САРАНА уверен, что из-за запрета экспорта отрасль может прийти в упадок.

– Введением эмбарго не добьешься каких-либо благородных целей. Запрет приведет к тому, что объемы перестанут вылавливаться, рыбацкие компании перестанут зарабатывать деньги, платить налоги и зарплаты, поддерживать корабли, а в отрасли начнется кризис. Потом эмбарго отменят, а ловить уже будет некому, нужно будет заново налаживать всю систему. Если мы сейчас запретим экспорт, получается, мы просто запретим вылов, – констатировал эксперт.

- Сейчас на внутреннем рыбном рынке есть баланс экспорта и импорта, а за рубеж экспортируются те виды рыб, большие объемы которых не востребованы в нашей стране, - убежден президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр ФОМИН. - Данная инициатива ни к чему хорошему не приведет, так как такие огромные объемы рыбы в России никому не нужны.

Аналогичным вопросом задается советник генерального директора ОАО "Владморрыбпорт" Дмитрий ЛЕГКИЙ, "Что мы будем делать с миллионом тонн минтая, если люди потребляют намного меньше?

- В России уже есть сложившийся рынок, а запрет на экспорт может его перенасытить. В итоге рыбаки просто не смогут получить деньги для дальнейшей рыбалки, предприятия прекратят развиваться, а это, в свою очередь, может привести к банкротству. К сожалению, у нас сейчас нет Министерства рыбного хозяйства, которое смогло бы регулировать взаимоотношения между звеньями большой цепи: добыча, транспортировка, перевалка, хранение, - резюмировал эксперт.

Впрочем, не только бизнес, но и регулятор отрасли разделяет скепсис по поводу введения эмбарго на экспорт рыбы, пускай даже временный. При том, что увеличения объемов экспорта рыбной продукции не наблюдается. Напротив, тотальный запрет может привести к обратному эффекту, поэтому рыбаки будут вынуждены работать в убыток или не выходить на промысел вообще.

По оценке Росрыболовства, введение в настоящее время полного запрета на вывоз рыбной продукции может привести к тому, что значительный объем добываемой рыбы не будет востребован. Например, тот же минтай, который является основной экспортной позицией, на внутреннем рынке в таком объеме не потребляется.

Между тем, инициатива депутата Госдумы РФ не нашла поддержки и у соратников по партии. По мнению члена фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Приморского края Сергея КОНДРАШОВА, "к запретам продаж за границу нужно относиться очень осторожно и аккуратно, ведь если есть спрос, то его необходимо удовлетворять".

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика