Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток21 февраля 2012, 19:00печать

Недофинансирование рыбохозяйственной науки отразится на вылове


Открылась 11-я встреча ученых Ассоциации "НТО ТИНРО"

21 февраля 2012, 19:00, Дейта. Как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», 20 февраля в г. Южно-Сахалинске стартовала отчетная сессия научно-технического объединения дальневосточных рыбохозяйственных институтов. Ежегодная встреча ассоциации «НТО ТИНРО» посвящена итогам годичной работы ученых отрасли и результатам многолетних комплексных исследовательских программ.

Сессию открыл приветственным словом генеральный директор Ассоциации и Председатель Совета директоров - руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров. В своем выступлении он рассказал об участии в III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, проблемах обсуждаемых на нем, и некоторых его результатах.

«К сожалению, организаторы съезда изменили очередность выступлений. Планировалось, что в присутствии Виктора Зубкова выступит директор ФГУП "ТИНРО-центр" Лев Бочаров. Надеялись, что так мы сможем рассказать первому вице-премьеру о надвигающейся угрозе», – поделился своими впечатлениями о съезде в Facebook президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

Напомним, что в преддверии III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства был опубликован проект государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Предполагается, что благодаря её воплощению добыча рыбы и морепродуктов к 2020 году достигнет 6 156 тыс. тонн, производство товарной пищевой рыбопродукции, включая продукцию с высокой добавленной стоимостью, - 5 255 тыс. тонн. Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродукции россиянами должно вырасти до 28 кг, доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке - до 85%. При этом груз на отраслевую науку предполагается немалый, однако финансирование на ближайшие восемь лет запланировано на уровне от 3,5 до 4,5 млрд рублей.

«Недофинансирование науки приводит к тому, что учёные не имеют возможности качественно готовить прогноз общедопустимого услова, значит - устанавливаемый общедопустимый улов сокращается, – считает эксперт. Если не переломить ситуацию – рыбаки физически не смогут увеличить объём вылова. Поэтому мы предложили, чтобы уважаемый в отрасли человек просто и ясно обрисовал последствия недофинансирования рыбохозяйственной науки. Но выступление Льва Бочарова сдвинули, и Виктор Зубков его не услышал. Непонятно, почему так вышло. То ли перестраховались, то ли посчитали более важным убеждать первого вице-премьера в необходимости создания министерства? В любом случае, это ошибка. Другой такой возможности уже не представится».  

Всего в сессии «НТО ТИНРО» планируется выступление 22 докладчиков, в среду пройдет заседание Дальневосточного совета по промысловому прогнозированию (полное расписание доступно здесь).

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0855.85
EUR:60.8560.79
CNY:81.4481.10
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна