18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России21 февраля 2014, 12:55печать

Минпромторг РФ возрождает «знак качества»


У качества будет своя цена

21 февраля 2014, 12:55, Дейта. В распоряжении ИА «Дейта» оказался проект Концепции формирования системы подтверждения качества российской продукции, которая по замыслу Минпромторга РФ, должна стать одним из инструментов повышения конкурентоспособности товаров высокого качества, произведенных в России, как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Идея вернуть в России знак качества, прародитель которого существовал в советском прошлом, не нова. Правда, в условиях нынешней рыночной экономики у знака качества появится отличительная черта, а именно цена, что отражено в концепции, 

«подтверждение качества в системе осуществляется на возмездной основе заявителями и должно обеспечивать содержание секретариата, оплату работы экспертов, а также и деятельность системы добровольной сертификации».

Как ранее заявляли в министерстве, платными будут лабораторные исследования, в ходе которых товар должен проверяться на качество. Проектом предлагается передать управление создаваемой системы добровольной сертификации юридическому лицу, созданному на принципах государственно-частного партнерства.

По оценке директора Центра экспертных программ Всероссийской организации качества Ефима ТАВЕРА, предлагаемый проект Концепции убедительно свидетельствует о ненужности такой системы при наличии действующих систем подтверждения соответствия и оценочных программ, в том числе, систем добровольной сертификации.

Отметим, что в настоящее время подтверждение соответствия качества продукции по всем его показателям обеспечивается: системами добровольной сертификации, отраслевыми системами подтверждения соответствия и оценочными программами.

– Мы возвращаем советский «знак качества». Сегодня мы хотим оценить качество продукции, которое нельзя оценить по одному показателю. Кто будет выявлять эти качества и находить победителя? – задается вопросом руководитель Комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка Татьяна КРИКУН.

Качество любой продукции характеризуется совокупностью показателей разной физической природы: размерами, содержанием определенных веществ, наличием дефектов, энергопотреблением и т.п. В проекте концепции отсутствует информация о том, каким образом будет учитываться такое разнообразие при отнесении продукции к высокому уровню качества при определении соответствия фактического качества требованиям, установленным в гипотетическом стандарте.

По мнению руководителя комитета Госдумы по экономической политике Игоря РУДЕНСКОГО, идея хорошая, но надо сделать так, чтобы она заработала. То, что будет гарантом качества – да, только надо критерии посмотреть, какие Минпромторг вводит, потому что если это будет продаваться, то я боюсь, что критерии могут уйти на второй план.

– Существующие национальные технические регламенты и система ГОСТов не обеспечивают надлежащий уровень безопасности и качества продукции, – прокомментировал член правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ. – Система стандартизации отстаёт от минимальных потребностей уже принятых и вступающих в силу с 1 июля 2013 года технических регламентов Таможенного союза. В целом дорыночный контроль отсутствует, рыночный контроль малоэффективен, а рыбный рынок в значительной степени уязвим для небезопасной и некачественной пищевой продукции. 

"Добросовестный национальный производитель уступает в конкурентной борьбе производителям и поставщикам некачественной и небезопасной продукции, а добросовестные системы сертификации неконкурентны по сравнению с органами сертификации и испытательными лабораториями, легализующими «теневые» потоки рыбопродукции", - констатировал эксперт.

Напомним, что в конце 2013 года Минпромторг РФ заключил государственный контракт на выполнение научно-исследовательской работы «Формирование системы подтверждения качества российской продукции: концепция, план мероприятий и инфраструктура» с ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации», которое за 9 млн. рублей исполнило условия контракта. 

Фото: http://seo-miheeff.ucoz.org

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика