18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

На Сахалине завершились традиционные состязания по подлёдному лову


"Сахалинский лёд 2016" собрал рекордное количество команд

21 февраля 2016, 20:20, Дейта.

Несмотря на предупреждения синоптиков, которые прогнозировали метель, в устье реки Найбы в Долинском районе – многолюдно. Здесь собралось более двух тысяч человек, чтобы принять участие в пятых открытых областных соревнованиях по подледному лову «Сахалинский лед – 2016», поболеть за своих друзей, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Состязания набирают популярность. Количество участников из года в год растет. Соревнования стали настоящим праздником для любителей зимней рыбалки. На этот раз для участия в них зарегистрировались более 270 команд, в каждой по четыре человека. Состав участников очень разнообразный. Впервые на лед Найбы вышли команды, созданные людьми с ограниченными возможностями здоровья. Также в списке участников 34 ребенка. Требование организаторов одно – малыш должен уметь самостоятельно управляться с удочкой. Самому маленькому рыболову едва минуло два года. А самой опытной участнице соревнований исполнилось 80 лет. Представлены шесть команд, состоящих исключительно из женщин. Кроме жителей Сахалинской области, среди участников соревнований – гости из Крыма, Хакасии, Чебоксар, Владивостока, Москвы.

Со сцены поздравляет рыбаков губернатор Олег КОЖЕМЯКО. Он и сам будет соревноваться. Глава области вместе с супругой - в команде № 222.

-  Пусть победа достанется сильнейшему, - говорит губернатор. – Объявляю пятые состязания «Сахалинский лед» открытыми!

4.jpg

Собравшиеся отвечают громким «ура!». Наконец, команды занимают стартовые позиции у мест лова, которые им достались в результате жеребьевки.

В небо взмывает красная ракета. Время пошло. На командный этап соревнований отведен всего один час. Победителей определят весы. Чей улов выйдет увесистее, тот и впереди. Впрочем, есть и ограничения. В зачет не принимается навага длиной менее 19 сантиметров. Молодь нужно отпускать. Брошенная на льду некондиционная рыба может стать поводом для дисквалификации.

Рыбаки занимают места и начинают бурить лунки. Задача не из простых. Толщина льда – около полутора метров. А бур на команду только один. Но вот лунки подготовлены, снасти в воде.

- Есть первая! – разносится над ледовым полем восторженный крик. На льду рядом со счастливчиком извивается крупная навага.

Рыбалка идет хорошо. Наваги много, она довольно активна. Но велика роль удачи. Заметно, что у одних команд улов быстро растет, а около других лунок – сиротливо лежат несколько рыбок. Но никто не унывает, хорошая погода, дружеская атмосфера – все это настраивает на радостный лад. «Вперед, ватага, ловись, навага!» - скандируют из-за ограждения болельщики.

Одна из самых больших кучек рыбы – у команды, которую возглавляет Семен Календра. Он победил в соревнованиях в 2014 году.

- Я тогда взял главный приз, - улыбаясь, рассказывает он. – И теперь каждый год участвую вместе со своими друзьями. Здесь получаешь такой заряд адреналина, что хочется ощутить азарт вновь и вновь.

А рядом два малолетних участника – Артем и Даниил – рассказывают, что упустили крупную навагу.

- Ничего страшного, - подбадривают малышей родители, - еще поймаете.

- Радует, что много народу приняло участие в соревнованиях, - делится Олег Кожемяко. – Наш праздник объединил не только жителей Сахалина, но и других регионов. Важно, что в соревнованиях участвуют и люди с ограниченными возможностями здоровья. Праздник, я думаю, удался.

Вновь в небе красная ракета. Командный этап соревнований окончен. Наступает пора взвешивания уловов. Команда № 222 показала средний результат - 19 штук наваги, общий вес 3,9 килограмма. Повезло Ирине Кожемяко, на ее счету восемь экземпляров.

Наступает время самого азартного и зрелищного этапа соревнований – рыбацкого биатлона. На старт выходят участники 30 команд с самыми большими уловами. Но сейчас – каждый за себя.

9.jpg

Протяженный участок ледового поля огорожен, разделен на четыре части. В каждой из них рыболову надо поймать по одному зачетному экземпляру наваги. Кто доберется до финиша первым, станет победителем. 

Выстрел из ракетницы, и рыбаки бросаются вперед. Истово крутят ручки буров. Снасти в воде и зрители замирают, словно боясь спугнуть рыбу. Вот один из рыбаков начинает быстро перебирать руками, вытягивая леску. Мгновение и рыба на льду. Не снимая ее с крючка, счастливчик бежит к проходу на второй участок. Судьи оценивают размер пойманной рыбы и пропускают его.

Вскоре второй участок начинает наполняться рыбаками. Напряжение нарастает. Крики «Давай, давай!» все настойчивее.

3.jpg

И вот на поле третьего участка выбегает первый рыбак. Он начинает бурить лунку. Но усталость, видимо, одолевает. Бур идет тяжело. Время от времени рыбак останавливается, опускает голову на руки, отдыхая. Но через несколько секунд с удвоенной энергией принимается крутить ручку бура. 

Четвертый участок. Здесь собралось несколько человек. Минутное затишье. И вот рыбак с номером 76 на груди вскакивает и бежит к линии финиша. Пересекает ее под крики «ура!». Житель Южно-Сахалинска Вячеслав Митрофанов предъявляет судьям четыре экземпляра крупной наваги, пойманные на четырех участках. Он становится победителем пятых областных открытых соревнований «Сахалинский лед – 2016». Его окружают, поздравляют. Спрашивают, какая приманка так успешно сработала.

- Секрет, - хитро улыбается победитель.

13.jpg

Спустя минуту финиширует еще один рыболов. На груди у него тот же номер – 76. Получается, что первые места заняли представители одной команды, выступавшей под названием «Скромные пескари».

Начинается церемония награждения победителей. Вячеслав Митрофанов получает из рук Олег Кожемяко главный приз - кубок Губернатора Сахалинской области и лодку с мотором. Второе место у Михаила Елисеева, ему достается лодочный мотор. Сергею Рязанцеву, который пришел к финишу третьим, вручают лодку.

В командном зачете первое место у команды № 154. В ее составе - Ким Чюн Сиги, Хон Дзон Сик, Пё Сон Ёк, Ким Ирина. Все вместе они поймали 21,4 килограмма наваги. У них - денежный приз и кубок Росрыболовства. Почетный трофей капитану вручает Василий Соколов, заместитель руководителя агентства по рыболовству Российской Федерации. На втором месте - команда № 70: Семен Коляндра, Николай Печерин, Павел Даниленко, Михаил Галактионов. Их улов - 18,9 килограмма. Третье  место у команды № 120 «Солнышко»: Андрей Полторяк, Андрей Гордеев, Александр Полторяк, Сергей Петухов. Улов потянул на 18,2 килограмма.

Самую большую рыбу размером 42,6 сантиметра поймала команда № 130 в составе: Антон Макаренков, Илья Солдаткин, Ярослав Ханенко, Виктор Зотов. От ассоциации лососевых рыбоводных заводов Сахалинской области подарки получила команда «Обаяшки», составленная из представительниц прекрасной половины человечества. Их улов оказался самым большим у женских команд.

 Среди людей с ограниченными возможностями здоровья первое место заняла команда № 116 «Всероссийского общества слепых». В ее составе: Василий Кравцов, Наталья Калантай, Валерий Афанасьев, Валерий Соколов. На втором месте – команда № 33 «Виктория» Анивской местной общественной организации инвалидов: Владимир Пак, Владимира Ри, Олег Четырин, Валентина Хуторная. Третье место  у команды № 151 «Валентина» из Невельска. Ее участники - Владимир Атяшев, Геннадий Заровнятнов, Виталий Радыгин и Алексей Поликарпчук. 

Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика