Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России21 апреля 2011, 09:49печать

Путин рассказал про радиацию на Дальнем Востоке


Дальневосточники опасаются потенциального заражения водных биоресурсов у берегов России

21 апреля 2011, 09:49, Дейта. После выступления с ежегодным отчетом перед депутатами Госдумы РФ, глава правительства Владимир ПУТИН ответил на вопросы представителей фракций в Государственной Думе.

Депутат Ирина ЯРОВАЯ, представляющая фракцию «Единая Россия», начала свое обращение к главе правительства с честного признания: «Скажу честно, в отличие от скептиков и теоретиков мы поддерживаем работу Правительства и поддерживаем то, что Россия одна из первых предложила помощь Японии после аварии на «Фукусиме». Мы также поддерживаем то, что ведётся постоянный мониторинг радиационной безопасности на Дальнем Востоке».

Продолжая свое обращение, Ирина Яровая сместила акцент уже не в радужную сторону:  «Но, как представитель Камчатки, я хотела бы донести до Вас обеспокоенность наших рыбаков тем, что активно распространяется недобросовестная информация о потенциальном заражении водных биологических ресурсов у берегов России, что, конечно, может нанести серьёзный вред экономическим интересам всего Дальнего Востока. Очень важно, чтобы радиационный мониторинг включал в себя и оценку безопасности водных биологических ресурсов, и об этом бы сообщалось как в России, так и за рубежом…»

«Владимир Владимирович, как Вы оцениваете ситуацию с обеспечением радиационной и экономической безопасности Дальнего Востока в связи с событиями в Японии?», - задала свой вопрос Яровая.

В.В.Путин:  «Вы знаете как житель Дальнего Востока, что в 2010 году мы провели с вами мероприятия, связанные с созданием 50 новых точек контроля над землетрясениями и цунами. И когда трагические события вокруг Японии начались, эта система, слава Богу, сработала. Мне это очень приятно отметить, что деньги не затрачены впустую, система (там 50 пунктов) сработала в течение 10 минут. Это позволило людям вовремя покинуть опасные с точки зрения цунами районы, переместиться на более высокие места.

Мы по линии Росгидромета наметили целую программу, рассчитанную на ближайшие три года. Объём финансирования – 14 млрд рублей, работа уже идёт. Уже в этом году идёт работа, предполагается отремонтировать, привести в современное состояние примерно 1300 действующих пунктов контроля и 300 создать заново.

Что касается радиационного контроля сегодня, то все пункты (а их тоже 1300) работают в постоянном круглосуточном режиме. Замеры делаются каждый час, причём контролируется вся территория Российской Федерации: от северо-запада до Дальнего Востока. Вся территория – каждый час, и информация собирается со всей территории страны. У нас радиационный фон в 4–6 раз ниже нормы везде, включая Камчатку и Дальний Восток.

Кроме того, по линии Русского географического общества сейчас направляется экспедиция в район Японского моря. Кстати говоря, Артур Николаевич Чилингаров, по-моему, там тоже будет принимать участие, он вам доложит напрямую. Вот он там сидит, придёт и скажет: всё в порядке. Если какая-то будет угроза, мы, безусловно, немедленно будем реагировать, и эта информация будет абсолютно открытой.

Как вы знаете, я сам был на Дальнем Востоке, на Сахалине, посмотрел, как это там работает в реалиях, – мне понравилось. Вы знаете, понравилась координация работ – и по линии Росгидромета, и МЧС, и пограничники, и военные на судах, в режиме онлайн, в режиме реального времени контролируют ситуацию.

Мы исходим из того, что прогнозы наших специалистов из Росатома верны и никаких угроз (во всяком случае, сегодня) нет, мы не ожидаем ухудшения для наших территорий».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • обыватель10:17, 21 Апреля 2011
    Мне- как махровому обывателю- интересно другое- осуществляется контроль за радиационной обстановкой- хорошо. Хорошо ещё то, что пока (как оповещают) - она в норме. А что нам нужно будет делать, если она- радиация - к нам придёт? ? (А она уже приближается - ветер подул в нашу сторону). Я понимаю- нас к чернобыльцам не приравняют. . . Но всё- таки хотелось бы получить полезную подробную информацию.
  • ирина10:58, 21 Апреля 2011
    Что- то слишком многовато путина сегодня в новостях. Не отравиться бы.
    Развернуть
    • andron12:13, 21 Апреля 2011
      Выборы ведь скоро
  • алекс10:58, 21 Апреля 2011
    Я попробую ответить: НИЧЕГО нам не нужно будет делать, поскольку никого не волнует два- три миллиона дальневосточников. Осаживать зараженные облака, как это было в москве и питере, ради нас никто не будет- мы им интересны лишь как дойные коровы.
  • странник11:15, 21 Апреля 2011
    Ну что за паникёрские настроения? до Японии почти 1000 км. Вокруг Чернобыля в радиусе 1000км. масса городов и паники нет, боялись бы лучше атомных лодок в б. Чажма
    Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.6159.40
EUR:63.2363.29
CNY:86.4286.44
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика