18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Рыбный кластер в Приморье – проект для «освоения средств»?


Публичные слушания концепции создания рыбного кластера поставили больше вопросов, чем дали ответов

21 мая 2014, 17:00, Дейта. Предварительная публичная защита концепции создания рыбоперерабатывающего комлекса (он же «рыбный кластер») в Приморье прошла 20 мая в краевой администрации, сообщает корреспондент ИА "Дейта". Впервые общественности и деловым кругам разработчики и заказчики проекта официально озвучили основные его положения. По мнению ряда присутствовавших на обсуждении экспертов, это мероприятие не дало внятных ответов на ряд острых вопросов, связанных с проектом, и в первую очередь на вопрос, а нужен ли вообще Приморскому краю рыбный кластер в том виде, в котором его видят разработчики концепции.

Читайте такдже: Рыбный кластер в Приморье поссорил друзей Путина и администрацию Миклушевского

Напомним, что проект создания рыбоперерабатывающего комплекса в Приморье оброс скандалами раньше, чем были официально обнародованы первые предварительные его проработки. Тут можно вспомнить и заключение контракта с разработчиком концепции на фактически безальтернативной основе и с нарушениями антимонопольного законодательства, и выбор места размещения рыбоперерабатывающего комплекса на территории, на которую претендует другой масштабный проект, и игнорирование уже существующих в Приморье мощностей рыбохозяйственной индустрии, как возможной базы для реализации проекта.

Читайте также: Рыбный кластер в Приморье: скандалы, интриги, исследования

Все эти вопросы были так или иначе высказаны в ходе публичных слушаний. Надо отдать должное представителям разработчика проекта – Исследовательского института Номура – ни один из этих вопросов не остался без ответа. Вот только ответы были настолько обтекаемы, что даже руководитель краевого департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр ПЕРЕДНЯ в кулуарах рекомендовал разработчикам быть более конкретными при презентации проекта губернатору.

Но, помимо глобальных вопросов, связанных с подготовкой реализацией проекта рыбного кластера, по ходу обсуждения возникли и частные, но не менее интересные вопросы. Например – а каким образом общественность может ознакомиться с полным докладом по предварительной концепции проекта, ведь он нигде не опубликован? Ответ директора АНО "Инвестиционное Агентство Приморского края" Андрея АКСЕНОВА был простым: «Приходите к нам и почитайте». Видимо, у агентства есть специальный читальный зал, где созданы условия для того, чтобы любой желающий мог бы ознакомиться с документом объемом в триста страниц? К чему такая «режимность»? Почему бы просто не опубликовать документ на интернет-сайте, ведь в наши дни государством провозглашен курс на максимальную интеграцию современных коммуникационных технологий во все сферы общественной и государственной деятельности?

Кстати, во время самого заседания случился любопытный конфуз – Аксенов попросил вывести на большой экран страницу 21 презентации, на что получил ответ технического работника: «У нас в презентации всего двенадцать страниц». Означает ли это, что на публичной защите общественности была представлена некая усеченная версия презентации, и если да, то почему? И, наконец, нет внятного ответа на главный вопрос – а нужен ли Приморью рыбный кластер вообще.

Читайте также: Вице-губернатор "заложил мину" под рыбный кластер в Приморье

– Если поставлена задача увеличить в разы объем рыбопродукции, обрабатываемой на российском берегу и поставляемой на внутренний рынок, то ее можно быстрее и эффективнее решить другими средствами, – считает депутат Думы Владивостока Александр ЮРТАЕВ. – К вопросу нужно комплексно подходить. Для начала убрать административные барьеры в виде таможенных и санитарных ограничений, о чем уже не первый год говорят рыбаки, но государство их не слышит. Только это даст огромный экономический эффект. Затем, если дать гарантии, например, Владивостокскому и Находкинскому рыбным портам в том, что они получат двукратное, например увеличение грузопотока, то эти предприятия сами возьмут кредиты на модернизацию своих мощностей, чтобы это грузопоток переработать. Так что вовсе не обязательно строить новый комплекс с «нуля», чтобы решить поставленные задачи. Кстати, в ходе встречи неоднократно прозвучало выражение «освоение средств». Так возникает вопрос - для чего все это затеяно, чтобы экономического эффекта добиться, или чтобы средства освоить?

Читайте также: Военные тайны и клады России отдадут японцам

Редакция ИА "Дейта" продолжает следить за развитием ситуации.

Фото: ИА Дейта
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика