18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток21 июня 2013, 13:02печать

Завершение экологической сертификации российского минтая перенесено на июль


Несмотря на паузу Ассоциация добытчиков минтая продолжает работу по реализации Плана улучшения промысла

21 июня 2013, 13:02, Дейта. 19 июня назначенный MSC эджудикейтор Майкл ЛОДЖ опубликовал решение по рассмотрению протеста At-Sea Processors Association (АРА) на MSC-сертификацию промысла минтая в Охотском море.  Эджудикейтор рекомендовал сертификационной компании Intertek Moody Marine представить дополнительную информацию по ряду показателей, указанных в сертификационном отчете, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Ассоциацию добытчиков минтая.

Напомним, что 22 января 2013 года был опубликован итоговый сертификационный отчет о промысле минтая в Охотском море по стандартам Морского попечительского совета (Marine Stewardship Counsel, MSC), подготовленный крупнейшей международной сертификационной компанией Intertek Moody Marine. С 2008 года Intertek Moody Marine работала с российской Ассоциацией добытчиков минтая и тщательно изучала прогнозирование популяции минтая и управление промыслом минтая в Охотском и Беринговом морях. В настоящее время 15% мирового вылова имеют сертификат MSС (42% мирового вылова лосося, 40% мирового вылова белой рыбы, 85% вылова холодноводной креветки).

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 31 мая в Лондоне прошли слушания по апелляции американских рыбодобытчиков, в ходе которых АРА утверждала, что сертификационная компания допустила четыре нарушения процедуры сертификации. Эджудикейтор полностью отклонил три возражения APA о якобы допущенных процедурных нарушениях и предложил сертификационной компании привести в соответствие с процедурой MSC порядок использования информации, которая позволила обосновать повышение балла по одному из показателей.

Помимо этого АРА представила возражения по одиннадцати показателям Итогового сертификационного отчёта, подготовленного сертификационной компанией Intertek Moody Marine  из тридцати одного. Протест APA по четырём показателям был полностью отклонён эджудикейтором. Протест по семи показателям из тридцати одного показателя частично удовлетворён эджудикейтором, который предложил сертификационной компании доработать информацию по семи указанным показателям.

Отметим, что в ходе рассмотрения апелляции представитель APA в очередной раз отметил тот факт, что американская модель управления рыболовством полностью исключает возможность ННН-промысла, поэтому Россия должна сначала внедрить у себя американскую модель и только после этого может получить экологический сертификат.

Однако как выяснилось в ходе расследования, проведённого газетой The Seattle Times, один из крупнейших участников американской ассоциации уличён в искажении данных о вылове. В статье предполагается, что незаконный вылов мог составить от 6 до 15 процентов квоты American Seafood, которая составляет 185 тысяч тонн. Таким образом, ННН-вылов мог составить от 11 до 28 тысяч тонн только по одному из предприятий, входящих в APA. 

В соответствие с решением эджудикейтора сертификационная компания Intertek Moody Marine должна подготовить и направить эджудикейтору ответ в течение 10 рабочих дней, в срок до 3 июля. После получения ответа сертификационной компании эджудикейтор в течение десяти рабочих дней – в срок до 18 июля – рассмотрит ответ и примет решение.

Как пояснили в Ассоциации добытчиков минтая, в настоящее время ассоциация проводит предусмотренные правилами MSC необходимые консультации с сертификационной компанией Intertek Moody Marine, а также намерено обсудить сложившуюся ситуацию и стратегию последующих действий с Альянсом по развитию устойчивого промысла минтая (Russian Pollock Sustainbility Alliance).

Несмотря на паузу в принятии окончательного решения о MSC-сертификации промысла минтая в Охотском море Ассоциация добытчиков минтая продолжает работу по реализации Плана улучшения промысла минтая в Охотском море и подтверждает готовность к сотрудничеству с WWF при реализации плана. С этой целью планирует проведение нескольких важных мероприятий в период Международного конгресса рыбаков во Владивостоке в сентябре 2013 года.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика