18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДейта ТВВ Мире21 июня 2016, 17:46печать

Очевидцы озвучили причины кораблекрушения дальневосточного траулера в Пусане


Очевидцы: рабочие оставили дыру в борту

21 июня 2016, 17:46, Дейта. Среднетоннажный морозильный траулер-креветколов «Лавинный» тонул в порту Пусан в районе Камчон с 7 утра во вторник, 21 июня, сообщает ИА «Дейта».

Траулер «Лавинный» был построен в 90-е годы и, возможно, застрахован. До 1999 года судно называлось "SOUTH ICELANDS", но позже перекуплено и переименовано в "Лавинный".

«Лавинный» начал тонуть в семь утра. Вызвать плавкран не смогли, поскольку он нужен был большой, что и таких размеров сразу довольно затруднительно найти, а потом еще и доставить. Судно зацепилось за соседнее, потому тонуло не так быстро, как могло бы. Накануне корейские рабочие проводили ремонтные работы и оставили над водой отверстие. Не прикрыли, не поставили погружной насос. От порыва ветра судно наклонилось, «хлебнуло» воды", - сообщил собеседник агентства.

Весь экипаж отправится домой - часть в Приморье, часть в Сахалинскую область.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», ремонтные работы в машинном отделении траулера - креветколова  проводили корейские рабочие.

Как сообщили члены экипажа, рабочие начали разбирать важные детали, а уже вечером понедельника, 20 июня, ушли. Работа при этом до конца не была завершена.

«В ходе работ судоремонтники отрезали трубу и вода начала поступать в машинное отделение. Установленные насосы были малой производительности и не смогли справиться с мощностью напора. Вся электрика сгорела, а восстанавливать ее очень дорого. Уже утром во вторник, 21 июня,  в Пусане был сильный ветер, и судно начало заваливаться на бок. К моменту прибытия спасателей судно уже затонуло. В итоге весь экипаж отправится домой, а не на заработки»,- отметили очевидцы.

Как стало известно, судно, которое принадлежит сахалинской компании «Далькреветка», собиралось выйти в море в грядущую субботу, 25 июня. На сушу затонувший траулер поднимут в грядущий четверг, 23 июня.

"Скорее всего, владельцу получится получить некую компенсацию от корейских ремонтников, но налицо и халатность ответственных членов экипажа (почему позволили оставить такую дырку, даже на ночь).  Разлива топлива нет, а то б и за это штраф пришлось платить. Ну, и упущенная выгода владельцу, он, наверное, рассчитывал на неплохую прибыль от выхода судна в море через 2 недели. В результате инцидента никто не пострадал", - отмечают эксперты.

Всего у компании три судна такого класса: кроме «Лавинного» есть «Вулканный» и «Ольга». Сама фирма основана в 2012 году и занимается добычей креветки в Охотском и Японском море.

Согласно данным компании, капитаном судна является Роман Иващенко. Порт приписки - Невельск Сахалинской области.

фото: очевидцы

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика