18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область21 сентября 2012, 12:10печать

Сахалинских рыбаков ожидает повторение "неурожайного" 2010 года


В Сахалинской области подвели предварительные итоги лососевой путины

21 сентября 2012, 12:10, Дейта. Предварительные итоги лососевой путины и итоги работы рыбной отрасли региона с начала текущего года подвели на своей пресс-конференции заместитель председателя Правительства Сахалинской области Сергей КАРЕПКИН и руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел КОЛОТУШКИН, сообщили ИА "Дейта" в департаменте информационной политики правительства Сахалинской области.

Общий вылов сахалинских промысловиков в нынешнем году уже превысил 500 тысяч тонн и продолжает нарастать в сравнении с прошлогодними показателями. В частности, островные рыбаки взяли больше на 40 тысяч тонн минтая, увеличилась также добыча терпуга, трески и сайры. Что касается лососевой путины, то рыбохозяйственный комплекс области вплотную приблизился к уровню такого же «неурожайного» 2010 года, выловив более 111,5 тысяч тонн красной рыбы. С учетом того, что кету и горбушу еще продолжают добывать в ряде муниципальных образований, общий улов в итоге наверняка превысит и этот показатель.

«Поэтому те задачи, что ставились перед рыбохозяйственным комплексом в начале нынешнего года, думаю, мы выполним», – подчеркнул Сергей Карепкин.

Павел Колотушкин отметил возрастающую отдачу комплекса в островной бюджет. Если в 2008 году в общую казну сахалинцев от рыбной отрасли поступило более 1,1 миллиарда рублей, 2009 – 1,4 миллиарда рублей, в 2010 – 1,5 миллиарда  рублей, то на нынешний год бюджетное задание, которое составляет порядка 1,5 миллиарда рублей, уже выполнено уже более чем на 67 процентов.

«Введенные в нынешнюю путину ограничения на промысел в ряде районов оказались болезненным вопросом для некоторых рыбопромышленников», – отметил Сергей Карепкин. По его мнению, подготовку к путине-2012  предприятия должны были вести, исходя из прогноза, подготовленного отраслевой наукой, а не из желания выловить как можно больше лосося. Между тем, в нынешнем году в островной области выставили на добычу красной рыбы 521 невод, а в 2010 году их было лишь 431.

«Рыбе в таких условиях очень тяжело пройти к рекам на нерест, – сказал Сергей Карепкин. – Поэтому на предстоящем Дальневосточном научно-промысловом совете будут рассматриваться изменения в правила рыболовства для нашего бассейна, в которых придется учесть произошедшие изменения на добыче лососевых. По многим районам наука попала практически в точку».

В Правительстве области ждут от рыбацких объединений конкретных предложений, которые затем можно будет вынести на обсуждение, чтобы совместно найти нужные решения.

Что касается браконьерства в верховьях рек, по мнению Сергей Карепкина, пока не хватает координации и совместных действий представителей рыбоохраны, полиции и пограничной службы. Вместе с тем, браконьерство существует еще и  потому, что на незаконно добытую рыбу сохраняется устойчивый спрос. А значит, в искоренении этого зла многое зависит и от самих рыбопромышленников, которые сообща могут поставить заслон скупке и переработке браконьерских уловов.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика