18+
20 января 2017, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ Мире22 февраля 2012, 16:40печать

Норвежцы истребляют российскую сёмгу


Норвежские рыбаки вылавливают сетями мигрирующую на нерест рыбу

22 февраля 2012, 16:40, Дейта. Проблема заключается в том, что норвежские рыбаки вылавливают сетями сёмгу, мигрирующую вдоль побережья и фьордов Финмарка в российские, норвежские или финские реки для нереста.

В письме от 31 января замначальника Управления международного сотрудничества Росрыболовства Валерий Чиклиненков пишет, «Российская Федерация глубоко разочарована предложениями Директората по охране окружающей среды не только сохранить действовавшие в 2011 г. меры регулирования промысла дикого атлантического лосося в прибрежных водах северной Норвегии, но и ослабить ограничения для такого промысла, увеличив его продолжительность в начале июня ещё на один день в неделю».

Споры между Россией и Норвегией по вопросу о прибрежном сетевом лове сёмги в Финмарке идут уже почти два десятилетия. Фонд североатлантической сёмги (NASF) приводит научные данные, свидетельствующие о том, что 60%-70% сёмги, попадающей в норвежские сети, принадлежит России и Финляндии.

Письмо Росрыболовства связано с предложениями Директората относительно регулирования промысла лосося в 2012 году. «Перехватывающее рыболовство на смешанном запасе в водах Северной Норвегии вызывает у России серьёзную озабоченность, так как оно уничтожает весьма большое количество мигрирующей рыбы», - говорится в письме.

«Мы вновь призываем Норвегию к сокращению перехватывающего рыболовства на смешанном запасе и принятию более жестких ограничительных мер, чем те, которые в настоящее время содержатся в предложениях Директората по охране окружающей среды», - завершает письмо Валерий Чиклиненков.

В свою очередь, озабоченность проявляет и Европейская Комиссия. В электронном письме, направленным Марко Д'Амброзио от лица Комиссии в конце января, копия которого имеется в распоряжении BarentsObserver'а, Норвегии рекомендуется снизить промысловую нагрузку на семужье стадо реки Тенойоки (Тана). По этой реке проходит граница между Норвегией и состоящей в ЕС Финляндией.

По мнению Европейской Комиссии, нежелательно сохранять имеющуюся ситуацию, когда во многих семужьих реках Финмарка численность популяции сёмги находится на очень низком уровне.

Высокие уловы на смешанном запасе отрицательно скажутся на рыбных запасах ряда рек в ЕС, а именно в Финляндии, говорится в письме.

Тана и Нейден - две крупнейших семужьих реки Финмарка, которые Норвегия делит с Финляндией.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.1859.35
EUR:63.2363.18
CNY:86.6286.32
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика