18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Стало известно, почему проект «рыбного кластера» скрывают от общественности


Разработчики многого не учли

22 мая 2014, 14:09, Дейта.

Предварительный проект концепции рыбного кластера в Приморье, разработанный Московским филиалом Исследовательского института Номура (Япония) по заказу АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" настолько не соответствует техническому заданию, что его доработку можно сравнить с разработкой проекта заново. Такой вывод можно сделать из аналитической записки по этому проекту, подготовленной для заседания Общественного совета по привлечению инвестиций в Приморский край, которое состоялось в краевой администрации 21 мая.

Напомним, что предварительный проект концепции «рыбного кластера» был официально представлен общественности накануне, 20 мая в ходе публичной защиты. В ходе слушаний обратил на себя внимание тот факт, что представители заказчика проекта – Инвестиционного агентства Приморского края, уклонились от публикации полного отчета объемом 283 страницы, ограничившись презентацией объемом то ли в двенадцать, то ли больше страниц (по этому поводу даже у самих представителей агентства, как оказалось, нет единого мнения).

Читайте подробнее: Рыбный кластер в Приморье – проект для «освоения средств»?

Так что теперь можно предположить, почему заказчик стремится спрятать предварительный проект от общественности – этот «проект» является, по сути, отпиской, не выдерживающей никакой критики.

Так, к примеру, из текста записки следует, что описание Концепции создания Рыбопромышленного Комплекса (включая описание бизнес-модели и предварительные финансовые оценки) занимает всего 8,5 процента объема отчета.

Кроме того, при подготовке отчета не использовались инструменты отраслевого анализа и анализа конкурентной ситуации, рекомендованные Минэкономразвития РФ и Минрегионразвития РФ в обязательном порядке для составления инвестиционных проектов, финансируемых из федерального бюджета, а также формализованные процедуры анализа бизнес-среды, рекомендованные учебными курсами «Стратегический менеджмент» и «МВА Стратегический менеджемент». По этим причинам в отчете отсутствуют многие основные экономические характеристики  рыбной отрасли: масштаб, темпы роста и этапы жизненного цикла рынка, количество и относительные размеры конкурентов, требуемый размер капиталовложений, отраслевой показатель прибыльности и много другое.

«Более того, выводы составителей отчета о возможностях рынка сбыта противоречат выводам составителей отчета о концепции комплекса», «В отчете отсутствуют результаты работ, предусмотренные четырьмя пунктами (!) технического задания» - отмечается в аналитической записке. 

Общее же количество недостатков и противоречий, содержащихся в отчете, слишком велико для одного информационного материала, но и упомянутых фактов достаточно, чтобы даже неспециалисту в области экономики стало ясно, что представляет собой  предварительный проект концепции.

Напомним, что выбор именно Исследовательского института Номура на фактически безальтернативной основе обосновывался заказчиком тем, что эта организация обладает уникальным опытом создания подобных проектов, которого нет у российских организаций. Общая стоимость контракта на разработку проекта составляет порядка 28 миллионов рублей. Осуществлялись ли уже  какие-либо платежи по этому контракту, выяснить не удалось, поскольку директор АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Андрей АКСЕНОВ отказался напрямую отвечать на вопросы корреспондента ИА «Дейта», пообещав, однако, ответить в письменной форме.

Читайте также: Рыбный кластер в Приморье: скандалы, интриги, исследования

Теперь проект отправлен разработчику на доработку. В средневековой Японии после такой «потери лица» приличные люди совершали ритуальное самоубийство – сеппуку. Остается только порадоваться, что этот жестокий обычай остался в прошлом.

Редакция ИА "Дейта" продолжает следить за развитием ситуации.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • skorpion15:52, 22 Мая 2014
    Что ВЫ ,ЧТО вы..верните сеппуку.......там приличные самураи.....может и москальских типа местных принять...и сеппукуют пусть.......ЖДЕМС т.к. давно пора хоть как то научить нести ответственность ЗА содеянное
  • псевдоним16:57, 22 Мая 2014
    у нас есть отличный пример для подражания . рядышком, буквально в паре тройке часов езды, есть чудесная страна населенная добрыми и отзывчивыми людьми . северная корея . и за подобные "рыбины клистиры" авторам данного опуса наши соседи быстро намазали бы лбы зеленкой. особенно если учесть сколько бабла на данном прожекте уже благоувовровано .
  • Володя19:34, 22 Мая 2014
    Не будет никакого рыбного кластера, это для балдежа и роспила, будет нефтегазовый кластер с большим погостом, собирайте вещички.
  • rasolenko@mail.ru22:45, 22 Мая 2014
    Уже сколько лет говорят о нормальном рыбном рынке. В советское время помню на спортивной гавани подходили вечером маленькие сейнера и можно было купить свежей рыбки, реже- и крабики попадались. А сейчас- тысячу раз замороженное и пойманное черте где. И это рыбный кластер. Кто создавать-то будет. Где вы сейчас профессионалов найдете? Одно дело сказать. Другое-делать. И это большие разницы. А кто делать будет? Недоумки, подготовленные по Болонской системе-бакалавры-магистры. Старые-то кадры- иных уж нет, а те далече. Так что еще ищите бабло и РАЗРАБАТЫВАЙТЕ концепции, программы, карты и прочую ахинею. Бумага все стерпит и наши уши тоже.
    Развернуть
    • Александр23:10, 22 Мая 2014
      Ты считаешь, что от нефте-газо-угольного кластера больше пользы будет?
      Развернуть
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика