18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Японцы лоббируют свои интересы в проекте рыбного кластера в Приморье


Проекта по сути еще нет, а интересы уже обозначены

22 мая 2014, 18:15, Дейта.

Разработчик проекта концепции рыбного кластера в Приморье, Московский филиал Исследовательского института Номура (Nomura Research Institute, Ltd), в своем предварительном отчете о ходе выполнения работ первого этапа высказал предложения, которые, по мнению экспертов, можно трактовать как  лоббирование интересов японского рынка. 

Читайте также: Стало известно, почему проект «рыбного кластера» скрывают от общественности

Как следует из экспертного заключения по данному отчету, подготовленного для заседания Общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край при губернаторе, состоявшегося 21 мая 2014 года, «составители отчета предлагают организовать на территории Рыбопромышленного Комплекса в  Приморском крае производство продукции из нерки дрифтерного промысла, продукции быстрой заморозки из разделанного терпуга, ярусной трески с разделкой, отдельных видов камбал».

Напомним, что дрифтерный лов  (добыча наплавными сетями) лососевых рыб в открытом море является одним из наиболее «антиэкологичных»  видов промысла. Помимо собственно промыслового объекта, в сети попадает большое количество морских птиц, млекопитающих, а также других видов рыб, включая редкие и охраняемые. Весь этот «прилов» погибает и выбрасывается за борт. Таким образом, дрифтерный лов наносит гораздо больше ущерба водным биологическим ресурсам, чем приносит прибыли. При  этом, по словам экспертов, дрифтерный лов лососевых в российских водах рассчитан именно на японский рынок.

Читайте также: Приморские ученые одобряют варварский метод рыбной ловли

- Японцы в последнее время целенаправленно проводят политику сокращения своего участия в дрифтерном промысле в пользу российских коллег, - считает координатор общественной коалиции "Сохраним лосося вместе" Анатолий Декштейн. - Таким образом, российские рыбаки делают за японцев «грязную работу», связанную с дрифтерным ловом, и поставляют на японский рынок рыбу по более низким ценам, чем это делают японские рыбаки. Показательный пример эффективного менеджмента.

Сопоставив это мнение с предложениями разработчиков рыбного кластера, можно предположить, что в этих предложениях концепция «перекладывания грязной работы в чужие руки» получила не только подтверждение, но и развитие.

Редакция ИА "Дейта" продолжает следить за развитием ситуации.

Фото с сайта maxpark.com

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика