18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России22 мая 2014, 19:00печать

Аквакультурные проекты в приоритете главы Росрыболовства


Илья Шестаков посетил реализуемые проекты в Мурманской области

22 мая 2014, 19:00, Дейта. В рамках рабочей поездки в Мурманскую область заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ 21 мая посетил предприятие по товарному выращиванию атлантического лосося «Русское море – Аквакультура». На предприятии были продемонстрированы новые для России технологии в области аквакультуры.

В ходе визита руководитель Росрыболовства принял участие в церемонии официального открытия и запуска цеха первичной рыбопереработки мощностью 40 тонн рыбы в смену, а также осмотрел садковые хозяйства, расположенные около островов Еретик и Шалим в Губе Ура Баренцева моря.

«Русское море – Аквакультура» более трех лет занимается реализацией аквакультурного проекта в Мурманской области. Он направлен на выпуск отечественной конкурентоспособной продукции и будет способствовать импортозамещению на рынке. Запуск цеха первичной переработки, как отмечают в компании, является важным этапом в деятельности предприятия и позволяет начать реализацию продукции.

Как подчеркнул председатель совета директоров ОАО "Группа компаний «Русское море» Максим ВОРОБЬЕВ, сегодня такой отрасли, как аквакультура, в России практически не существует. И для нас очень важно, чтобы на этой поляне – аквакультурной – работало достаточное количество крупных игроков, которые бы рассматривали этот бизнес как долгосрочное вложение.

По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, безусловно, проект – перспективный и очень важный. Росрыболовство поддерживает и будет поддерживать начинания предприятий по выращиванию аквакультурной рыбы. В настоящее время ведомство разрабатывает меры повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

Напомним, что еще в марте 2014 года в Росрыболовство поступило письмо ОАО «Группа Компаний «Русское море» с предложениями к проекту постановления «Об утверждении Правил распределения и предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам), полученным организациями, осуществляющими товарную аквакультуру (товарное рыбоводство), в российских кредитных организациях, и уплату страховых взносов по договорам страхования, заключенным организациями, осуществляющими товарную аквакультуру (товарное рыбоводство) со страховыми организациями, имеющими лицензию на проведение такого вида страхования» (далее Правила).

По мнению авторов письма, данный нормативный акт должен предусматривать субсидирование части расходов на уплату процентов по кредитам для целей аквакультуры и отражать реальные сроки субсидирования и кредитования предприятий аквакультуры, учитывая длинный операционный цикл отрасли. В рыбоводстве производственный цикл длится не менее двух лет, что значительно больше, чем в других отраслях сельского хозяйства: птицеводстве – 2 месяца, свиноводстве – 6 месяцев, скотоводстве – 1 год.

Краткосрочные кредиты на приобретение посадочного материала, кормов, ГСМ, ветеринарных препаратов (на оборотный капитал) предлагается субсидировать на срок до 3 лет. При долгосрочных кредитах сроком до 10 лет на приобретение оборудования для выращивания рыбы и ее переработки, живорыбных судов, строительство, модернизацию и реконструкцию ферм аквакультуры, предлагается предусмотреть предоставление субсидий по вышеуказанным кредитам в виде возмещения затрат на уплату процентов в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ (c 14.09.2012 года 8,25%).

Как сообщили в пресс-центре, Росрыболовством подготовлены и направлены в Минсельхоз РФ материалы, содержащие проект постановления Правительства РФ об утверждении Правил, в котором предложения ОАО «Группа Компаний «Русское море» частично учтены.

Напомним, что ООО «Русское море – Аквакультура» входит в состав ОАО «Группа компаний «Русское море». Сегмент аквакультуры представлен двумя направлениями: товарное выращивание форели в Республике Карелия и атлантического лосося в Мурманской области.

Фото: ИА Дейта

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика