18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHБлогиВ России22 июня 2015, 13:35печать

Госдума поддержала предложения рыбаков при утверждении закона «О ветеринарии»


Правовая основа «ветеринарного налога» начинает разрушаться

22 июня 2015, 13:35, Дейта. 19 июня 2015 года Государственная Дума РФ приняла во втором и третьем чтении законопроект № 526047-6 “О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федераци”. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе Госдумы.

Напомним, что острейшая дискуссия происходила вокруг этого законопроекта более полутора лет, а первые попытки поправить закон регулятор и депутаты предпринимали, начиная с 2012 года. Одними из основных критиков этого законопроекта были российские рыбаки, поскольку новые законодательные нормы в значительной степени затрагивают рыбную отрасль.

По словам президента Ассоциации добытчиков минтая, члена Правления РСПП Германа ЗВЕРЕВА, «рыбацкая общественность сохраняет ряд возражений к некоторым формулировкам принятого закона, но в главном рыбаки считают его принятие – а точнее внесение в него нескольких принципиальных статей – достижением профессиональной общественности рыбопромышленников».

Так, впервые в законе «О ветеринарии» признаются особенности оформления ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биологических ресурсов и производимую из них продукцию и создаётся правовая основа, исключающая тотальные лабораторные исследования в этой сфере. Напомним, что прямые потери рыбопромышленных предприятия из-за этого избыточного барьера превышают 5 млрд. рублей.

Кроме того, в закон в полном объёме внесен пункт, который родился 17 октября 2014 года на совещании у вице-премьера РФ Аркадия ДВОРКОВИЧА. Этот пункт, увязывающий в одно логическое единство понятия «ветеринарной безопасности», «профили риска» и «лабораторные исследования», появился после очень долгого и порой очень резкого обсуждения. В нём участвовали Аркадий Дворкович, Андрей БЕЛОУСОВ, руководители Минсельхоза России и Россельхознадзора, участвовали две ассоциации – АДМ и ВАРПЭ. Именно после совещания 17 октября и появилась формулировка, которая, в конечном счёте, попала в обновлённый закон «О ветеринарии».

Но путь принятия «рыбных поправок» был не легким. Когда поправки в закон «О ветеринарии» приняли в первом чтении 24 апреля 2015 года, этих поправок не было. Россельхознадзор до последнего пытался исключить нормы, создающие особую правовую основу для ветеринарного контроля в рыбной отрасли. К сожалению, депутаты – авторы поправок шли на поводу у Россельхознадзора. «Ветеринарное лобби» пыталось продавить закон, закрепляющий беззаконие в сфере оформления ветеринарных сопроводительных документов на уловы водных биоресурсов и производимую из них продукцию. 

Читать
президент Ассоциации добытчиков минтая, член Правления РСПП
В этой ситуации решающую роль сыграли несколько центров влияния. Принципиальную позицию занял руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, высказались руководители некоторых важнейших Комитетов Государственной Думы. Недоумение действиями «ветеринарного лобби» высказывал полпред Президента РФ в ДВФО Юрий Трутнев. Были и другие, кто указал на недопустимость игнорирования специфики рыбного промысла в законе. Теперь «рыбные поправки» в законе «О ветеринарии» проголосованы и внесены. Это результат большой и сложной работы, которую рыбацкие объединения вели несколько лет, и решающую роль в успехе которой сыграло поручение Президента Российской Федерации Владимира Путина №3009 от 22 декабря 2013 года.
20.06.2015 14:25:00

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика