18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Неделя камчатского краба во Владивостоке: фестиваль на грани закона


На фоне моратория на промысел членистоногого приморские рестораторы собираются где-то раздобыть тонну живого краба

22 июня 2016, 21:15, Дейта. Рестораторы Владивостока объявили о фестивале камчатского краба, который планируется провести в начале июля. В ходе мероприятия гурманам и простым посетителям городских ресторанов хотят скормить целую тонну живого камчатского краба. В том, откуда возьмется эта тонна, учитывая, что в Японском море у побережья Приморья в настоящее время добывать крабов формально и официально нельзя, разбиралось ИА «Дейта».

Фестиваль камчатского краба, который позиционируется организаторами как «международный», впервые осчастливит Владивосток c 3 по 10 июля. Как сообщают разные местные СМИ, инициатором кулинарного фестиваля, получившего название «Держи краба», выступил паназиатский ресторан «Зума». На его предложение откликнулось аж 8 других заведений Владивостока. Сообщается, что рестораторы приморской столицы объединились и договорились, в течение фестивальной недели предлагать гостям живого краба из аквариумов по единой цене - ниже закупочной стоимости – всего лишь по 900 рублей за 1 килограмм ценного продукта. Организаторы рассчитывают сделать мероприятие ежегодным и привлечь не только горожан, но и туристов из соседних стран, то есть речь идет, по сути, о формировании некой местной традиции. Предполагается, что всего за фестивальную неделю во Владивостоке будет реализовано около 1 тонны живого краба. При этом каждое из заведений-участников может облегчить кошельки алчущих любителей свеженинки на 15 – 20 тысяч рублей в день.

краб1.jpg

Что же значит - «ниже закупочной стоимости»? Рестораторы будут закупать живого краба по цене, скажем, 1000 рублей за килограмм, а продавать за 900? Какой аттракцион невиданной щедрости от работников вертела и половника! Как ни странно, руководитель отдела маркетинга и рекламы ресторана «Зума» Анна НАЗМУТДИНОВА в телефонном разговоре (запись имеется в редакции)  с корреспондентом ИА «Дейта» подтвердила, что рестораторы будут, фактически, заниматься благотворительностью, продавая краба по цене ниже закупочной. А вот вопрос о том, откуда они возьмут тонну живого краба для реализации в ходе фестиваля, вызвал неожиданно эмоциональную реакцию.

- С какой целью вы спрашиваете? Почему вы нам такие вопросы задаете? – возмутилась собеседница редакции. – У нас есть проверенные поставщики, названия которых мы вам не собираемся говорить.

В конце концов, Анна Назмутдинова сослалась на московскую компанию ООО «Держи Краба», которая, по ее словам, оказалась реальным организатором фестиваля. Г-жа Назмутдинова сообщила, что на интернет-сайте этой компании содержится вся необходимая информация.

Что ж, открываем сайт: «Торговая марка «Держи Краба» создана в 2010 году и с тех пор неизменно завоевывает сердца потребителей за счет высокого качества собственной продукции и удобного сервиса. Продукция торговой марки «Держи Краба» — свежее крабовое мясо, выловленное в камчатских угодьях Тихого океана, обработанное и замороженное в течение 3 часов». ПРО ЖИВОГО КРАБА НИ СЛОВА. Дозвониться по указанному на сайте московскому телефону, чтобы задать уточняющие вопросы, не удалось, несмотря на многочисленные попытки – автоответчик предлагал набрать дополнительный номер сотрудника, если он известен (откуда?), либо дождаться ответа оператора. Не дождались.


держи краба.jpg

Скриншот с официального сайта компании

Странно, что для фестиваля краба во Владивостоке предполагается использовать краба, выловленного «в камчатских угодьях Тихого океана», если тот же камчатский, он же королевский краб (Paralithodes camtschaticus) обитает и в Японском море, в заливе Петра Великого практически в прибрежных акваториях Владивостока.  А еще интересно, сколько обойдется доставка живого краба «из камчатских угодий Тихого океана» (иногда речевые обороты московских маркетологов бывают просто прекрасны!) во Владивосток, и насколько эта стоимость, в пересчете на килограмм живого веса, будет выше той самой «льготной» цены в 900 рублей, за которую предполагается продавать килограмм краба в ходе фестиваля.

Что же касается камчатского краба в Японском море, то тут все плохо. То есть с крабом, на самом деле, все очень даже хорошо – по словам специалистов, камчатский краб у побережья Приморского края чувствует себя прекрасно, и размножился в значительных количествах. Плохо то, что добывать его промышленным способом нельзя, поскольку после грандиозного скандала, связанного выявленными фактами коррупции в ходе аукционов по распределению долей квот на добычу крабов в Японском море (подзона Приморье) в 2010 году, на этот промысел был наложен мораторий, который не снят до сих пор.

Казалось бы, тупик. Но законный способ получить какую-то тонну живого краба свежего улова из Японского моря во Владивостоке все-таки существует. Как сообщили в ФБГУ «Приморрыбвод», в текущем году населению края было продано более трехсот именных лицензий, по которым можно добыть в общей сложности 2200 кг камчатского краба на акватории рыбопромыслового участка в Уссурийском заливе, по четыре либо по две особи на лицензию.

Теоретически, тонна камчатского краба уже есть, даже две. Тем более, что у одного из участников международного фестиваля камчатского краба, ресторана «Огонёк», должен быть уникальный опыт работы с частными поставщиками. Этот ресторан позиционирует себя как «фермерский», а в его меню в описании блюд есть информация о частных поставщиках продуктов, которые применяются в приготовлении данных блюд. Вот, к примеру, согласно меню, салат из камчатского краба делается из краба, который имеет отношение к некоему Денису Долгому из залива Петра Великого.

Однако телефонный разговор с директором заведения (запись имеется в редакции), которая представилась как Татьяна Александровна, несколько поубавил оптимизм на этот счет. Как оказалось, уже около года по ряду причин данный поставщик камчатского краба в ресторан не поставляет, а в блюдах используется обычная замороженная продукция. Оставим на совести рестораторов то, что на протяжении года они, фактически, не говорят всю правду своим клиентам, которые наивно полагают, что крабы, мясо которых они едят в салате, пойманы в заливе Петра Великого умелыми руками «фермера» Дениса, а, на самом деле, эти крабы, вероятно, куплены на ближайшей оптовой базе и самого Дениса могли даже в глаза не видеть. Тем более, что Татьяна Александровна заверила, что в самое ближайшее время досадное недоразумение будет исправлено и в меню внесут соответствующие изменения.

меню.JPG

Дело в другом. Во-первых, чисто технически организовать поставку в рестораны краба, добытого в любительском режиме, в живом виде достаточно непросто. Для этого рыбакам нужно иметь специальное оборудование, например, аэрируемые емкости с морской водой. Трудно представить, что такое оборудование есть у многих рыбаков-любителей. Еще труднее представить то, что законопослушные рыболовы-любители дружно соберутся и понесут сдавать свой улов в рестораны, тем более, что каждая лицензия на четыре особи краба стоит 1650 рублей, и это без учета расходов на плавсредство, топливо, оснастку и прочее, не говоря уже о том, что сами рыбаки и их семьи тоже очень уважают камчатского краба, как кулинарный объект.

Ну и последняя незначительная деталь – как сообщил и. о. руководителя «Приморыбвода» Юрий КИРИДОН, в настоящее время выдача лицензий на любительское рыболовство камчатского краба в Уссурийском заливе прекращена, поскольку выделенная на эти цели квота исчерпана. Управление обратилось в соответствующие инстанции с просьбой о выделении дополнительной квоты, но, зная, как работает отечественная государственная машина, надеяться на то, что вопрос будет решен до начала июля, не приходится.

Что же остается? Как ранее сообщало ИА «Дейта», буквально на днях, 15 июня, сотрудники Приморского погрануправления ФСБ «накрыли» нелегальный цех, в котором иностранный гражданин, по неофициальным данным, китаец, содержал 1200 особей живого краба. Со слов организатора противоправной деятельности, биоресурсы, в том числе и в живом виде, предназначались для продажи среди иностранных граждан из числа туристических групп, ежедневно посещающих Приморье. Причем в ходе операции было задержано еще трое российских граждан, которые привезли в подпольный цех еще более 300 килограммов живого краба на реализацию.

Комментируя этот случай, президент Дальневосточной  ассоциации рестораторов и отельеров Роман ИВАНИЩЕВ выразил такое мнение:

- Устойчивый спрос на свежие и недорогие морепродукты среди туристов и жителей Владивостока присутствует, но в нашем городе нет  цивилизованного рыбного рынка. И пока такая ситуация сохраняется, правоохранительные органы будут время от времени выявлять такие вот незаконные точки, но  вместо закрытых, будут снова и снова появляться новые, - заявил эксперт.

И это, судя по всему, действительно так. Не секрет, что купить любые свежие морепродукты во Владивостоке - не проблема, если не обращать внимания на законность их происхождения. У горожан, которые любят побаловать себя морскими деликатесами, всегда есть под рукой парочка номеров телефонов знакомых браконьеров, которые готовы обеспечить страждущих любыми местными морепродуктами по тарифу «для своих».

Кстати, именно это обстоятельство можно назвать местной уникальной традицией потребления морепродуктов во Владивостоке. Сомнительной, но традицией.

И даже если «своих» браконьеров нет - не беда. В соответствующем разделе известной местной интернет-барахолки сотни предложений морепродуктов, в том числе камчатского краба. Правда, предлагают, главным образом, готовый к употреблению продукт («краб парной, пойман сегодня, сварен час назад, доставка бесплатно»), но после нескольких телефонных звонков  удалось выяснить, что при желании «организуют» и живого, по цене от 400 рублей за килограмм.

Разумеется, никто не обвиняет уважаемых рестораторов в том, что они используют продукцию браконьерского происхождения. Не исключено, что пресловутая тонна краба действительно существует где-то на пути из «камчатских угодий Тихого океана» и будет доставлена в живом виде, а стоимость такой доставки не разорит рестораторов, учитывая, что продавать краба предполагается по 900 рублей за килограмм. Во все это, можно, при большом желании, по крайней мере, верить.

Тем не менее, редакция ИА «Дейта» намерена обратиться в правоохранительные органы и надзорные органы Приморского края, и проверить законность происхождения живого камчатского краба, который предлагают своим посетителям рестораны Владивостока. 

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: пресс-группа Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю; скриншот с сайта gorodv.com; скриншот с сайта dkraba.ru; ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика