18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ России22 июля 2013, 11:10печать

Экс-чиновник Росрыболовства оставил без денег проект рыбного кластера в Приморье


В федеральном бюджете финансирование проекта не предусмотрено

22 июля 2013, 11:10, Дейта. Разработанный дальневосточными научными институтами и рыбацкими ассоциациями проект создания современного рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае вызвал одобрительную реакцию в правительстве РФ. Однако проект может остаться только на бумаге, потому что по вине бывших чиновников Росрыболовства в федеральном бюджете финансирование этого проекта не предусмотрено.

Как выяснило ИА «Дейта», в правительстве РФ рассмотрели проект создания современного рыбохозяйственного кластера на юге Приморского края, стоимость которого оценивается в 25 млрд. рублей.

Напомним, что 24 апреля вице-губернатор Приморского края Сергей СИДОРЕНКО и заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ утвердили протокол о создании рабочей группы по разработке проекта. В число разработчиков вошли специалисты ФГУП «ТИНРО-центр» и ОАО «ДНИИМФ», а также эксперты Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и Ассоциации добытчиков минтая.

Как рассказал начальник отдела развития транспорта ОАО «ДНИИМФ» Михаил ХОЛОША, «комплекс сможет объединить портовые, перерабатывающие и торговые функции. Он станет основой рыбного кластера Приморья, а впоследствии — и всего Дальнего Востока. Комплекс должен быть построен на юге Приморья к 2016 году». В настоящее время ОАО «ДНИИМФ» – это комплексный институт, выполняющий широкий спектр разработок и осуществляющий свою деятельность в трех главных направлениях: проектно-изыскательские, научно-исследовательские и конструкторско-технологические работы.

Как стало известно ИА "Дейта", в мае концепт создания рыбохозяйственного комплекса в Приморье был направлен в министерство сельского хозяйства. В начале июля на совещании в Минсельхозе было принято решение включить проект создания рыбохозяйственного комплекса в Приморье в федеральную целевую программу (ФЦП) «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2015 – 2020 годах».

Однако до настоящего времени ФЦП не утверждена, и её финансирование не предусмотрено в федеральном бюджете. По оценке Счетной палаты, причина сбоя заключается в провальных результатах предыдущей федеральной целевой программы «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2009 – 2012 годах». Предусмотренные на эту программу средства федерального бюджета не были использованы в полном объёме, а запланированные в ФЦП объекты и сооружения – не были построены.

Еще в октябре 2012 года председатель Счётной палаты Сергей СТЕПАШИН направил премьер-министру Дмитрию МЕДВЕДЕВУ представление о многочисленных нарушениях, допущенных Федеральным агентством по рыболовству при осуществлении федеральной целевой программы.

Как следует из доклада аудиторов, «изначально предполагался объем 29 млрд. рублей. За три года объем Росрыболовство сократило в пять раз – до 5,4 млрд. рублей, так как не была подготовлена проектно-сметная документация. В этой программе десять государственных контрактов на проектирование и строительство судов научно-исследовательского флота. Выполнен за четыре года лишь один контракт: построено одно малотоннажное судно за 65 млн. рублей, которое должно было строиться у нас на «Дальзаводе», а было построено в Китае, и то с определенной криминальной окраской. На реконструкцию причалов восьми рыбных морских портов было выделено 500 млн. рублей, однако не выполнена даже проектно-сметная документация. За четыре года из 74 программных объектов сдано лишь 12. Только в 2012 году необходимо было сдать в эксплуатацию четыре завода по воспроизводству рыбных ресурсов, ни один не сдан».

Минфин и Минэкономразвития направили заключения о нецелесообразности новой «рыбной» ФЦП в связи с неспособностью Росрыболовства эффективно использовать инвестиционные средства.

По мнению экспертов проекта "Дальневосточные рейтинги", причина провала «рыбной» ФЦП в том, что развитие отраслевого управления в сфере рыбохозяйственного комплекса не соответствует современным условиям рынка и не создает условий для эффективного использования выделяемых средств. Правда, по мнению экспертов и игроков рынка, непосредственную ответственность за провал «рыбной» ФЦП несёт её куратор в Росрыболовстве.

Напомним, что с осени 2010 года по март 2013 года контроль за реализацией ФЦП осуществлял заместитель руководителя Росрыболовства Александр ФОМИН. До этого он работал в аппарате правительства РФ и предполагалось, что предшествующий опыт поможет ему справиться с этой работой. Однако чиновник не оправдал ожиданий руководителя Росрыболовства Андрея КРАЙНЕГО: за период работы Александра Фомина в Росрыболовстве финансовый план «рыбной» ФЦП был выполнен всего на 40%, а многие запланированные объекты не дошли даже до стадии проектной документации.

Можно предположить, что опытный чиновник хорошо понимал возможные карьерные последствия провала федеральной целевой программы. Именно поэтому, как считают некоторые сотрудники Росрыболовства, в марте 2013 года Александр Фомин неожиданно сменил место работы и возглавил одну из рыбацких ассоциаций – Всероссийскую ассоциацию рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Как сообщают отраслевые издания, условия работы на новом месте для него созданы очень комфортные.

Безусловно, создание рыбохозяйственного кластера в Приморье потребует федерального финансирования, но до тех пор, пока не будет утверждена новая федеральная целевая программа, денег не выделят. Провал предыдущей ФЦП может привести к тому, что в правительстве РФ вообще откажутся от этого проекта, указав на дефицит федерального бюджета и неспособность Росрыболовства управлять инвестициями. 

Редакция ИА "Дейта" продолжает следить за развитием ситуации.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика