18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край22 июля 2014, 11:05печать

Проект рыбного кластера в Приморье проходит проверку на «прочность»


Разработчики проекта рыбного кластера проводят консультации с участниками рыбного рынка

22 июля 2014, 11:05, Дейта. Разработка проекта рыбопромышленного кластера в Приморском крае Исследовательским институтом Номура (Nomura Research Institute, Ltd) продолжается, об этом корреспонденту ИА «Дейта» накануне сообщил директор АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Антон РОДИОНОВ. «Предстоят дополнительные консультации с Номура по основным параметрам проекта. Рекомендации, высказанные в ходе заседаний общественных экспертных советах Приморского края по рыбному хозяйству и по привлечению инвестиций в Приморский край будут внимательным образом изучены», – заверил глава Агентства по привлечению инвестиций.

– Хорошо понимаю сложность расчётов, которые сейчас готовит исследовательский институт Номура. Учитывая добросовестность и дотошность специалистов института, вполне понятно, почему они не торопятся с официальной презентацией расчётов окупаемости объектов кластера и технико-экономическими характеристиками объектов кластера. Объясняется это стремлением администрации Приморского края получить «на выходе» объективный и серьёзный документ. Думаю, сейчас важно не подгонять экспертов, не кликушествовать, а участвовать в обсуждении базовых характеристик рыбного кластера, – написал в своем блоге в ЖЖ президент АДМ, член правления РСПП Герман ЗВЕРЕВ.

Очевидно, что предварительные расчёты, основанные преимущественно на материалах ОАО «ДНИИМФ», страдают неполнотой и поверхностны. По оценке участников рынка, нужен тщательный анализ – особенно при выборе площадок для строительства и при выборе объектов строительства.

Напомним, что эксперты Общественного совета по привлечению инвестиций в Приморский край, заседание которого состоялось 21 мая, указывали на необходимость учёта в документации основных экономических характеристик рыбной отрасли: масштаб, темпы роста и этапы жизненного цикла рынка, количество и относительные размеры конкурентов, требуемый размер капиталовложений, отраслевой показатель прибыльности. При этом, по мнению экспертов, прогнозирование спроса является главной неопределённостью и риска в оценке крупных проектов. В случае с рыбным кластером возникает дополнительная неопределённость – динамика водных биоресурсов.

– В предварительном отчёте Исследовательского Института Номура указано, что кластер рассчитан на ресурсную базу в 4,4 млн. тонн. Однако состояние ресурсной базы нельзя описывать в раз и навсегда утверждённых цифрах, – отмечает Герман Зверев. – Японскими специалистами не понаслышке известна неустойчивость сырьевой базы рыболовства. Четверть века назад японские рыбаки добывали почти 11 млн. тонн водных биоресурсов, сейчас – 3,5 млн. тонн. Уроки японский истории ещё очень свежи, чтобы эксперты Номура стали предлагать завышенные и необоснованные расчёты.

Представители Исследовательского института Номура и Агентства по привлечению инвестиций проводят активные консультации с участниками рыбного рынка, включая рыбопромышленные предприятия, порты и логистические компании. В ходе встреч обсуждаются предложения бизнес-кругов по наладке наиболее эффективной модели рыбного кластера.

Фото: ИА "Дейта"

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика