Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHИнтервьюПриморский край22 декабря 2014, 11:05печать

Александр Передня: Кризис рыбной отрасли Приморья не коснется


Но потребительский рынок рыбопродукции следует защитить

22 декабря 2014, 11:05, Дейта. Глава департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края: о рыбе, курсе доллара, дальневосточных уловах и браконьерах. Директор департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Александр Передня ответил на вопросы ИА «Дейта» об итогах уходящего года для рыбной отрасли края и рассказал о её перспективах.

- Летом была проблема с железнодорожными перевозками, не хватало вагонов для рыбопродукции, на сегодняшний день ситуация в норме, но что делается для того, чтобы она не повторилась в следующем году?

Александр Передня: Дело в том, что логистика рыбопродукции «заточена» под плановую экономику, а не под рыночную. К примеру, складские холодильные мощности рассчитаны на перевалку продукции, а не на хранение, а для некоторых предприятий и оптовиков нужно хранить продукцию некоторое время до реализации и отправки её в центральные регионы России. Кроме того, нашим приморским рыбопереработчикам тоже надо где-то хранить приобретенное сырье. Эти моменты в пиковое время путины и «искрят». Кстати, даже в советское время подобные проблемы присутствовали, например, при крайкоме партии существовал специальный штаб. Это «бутылочное горло» нам досталось с прошлых времен. Поэтому одна из главных задач Рыбопромышленного комплекса, который мы создаем в Приморье – снять эту проблему раз и навсегда.

- Кстати, на днях прошла очередная публичная защита этого проекта. Не касаясь специфических вопросов, хотелось бы разобраться, решена ли проблема конкуренции за эту бухту Суходол среди двух масштабных проектов – Угольного терминала и «Рыбного кластера».

Александр Передня: Проект создания угольного терминала в бухте Суходол заявлен, хотя не факт, что там что-то построят. Но даже в том случае, если терминал будет создан, то Рыбопромышленному комплексу он не помешает, территории там достаточно. Как известно, в соответствие с распоряжением губернатора, в Приморском крае теперь можно строить новые угольные терминалы, только закрытого типа, то есть без контакта с внешней средой. Поэтому никаких проблем в возможном соседстве этих двух комплексов нет.

- Вернемся к рыбной теме. Каковы итоги путины этого года? Например, как известно, в этом году улов лососей оказался существенно ниже прогноза, как это сказалось на рыбной отрасли приморья.

Александр Передня: Непосредственно в Приморском крае в сравнении с другими регионами Дальнего Востока лососей добывается не так много. В этом году их добыча составила 1465 тонн. Поэтому традиционно приморские компании участвуют в лососевой путине в других дальневосточных регионах своими производственными мощностями по переработке и сохранению улова. Западная Камчатка, конечно, в этом году не дала тех объемов, которые прогнозировала наука. Это сказалось на ценах на рыбопродукцию. По сравнению текущего года с прошлым на ноябрь месяц оптовые цены на горбушу за год увеличились с 80-90 рублей за килограмм до 130-140. Но только по горбуше, по кете, например,рост составил не более 10 процентов, по сути горбуша приблизилась по стоимости к кете. Хочу отметить, что колебания численности тихоокеанских лососей цикличны, и соответствующее снижение объемов уловов в целом было спрогнозировано. Причем по прогнозу подходов лосося они еще не опустились до нижней отметки. После чего снова пойдет их рост. Пик подхода и добычи тихоокеанских лососей был в 2012 году.

- А что касается других видов водных биоресурсов?

Александр Передня: Основной объект добычи - это минтай. Общее снижение ОДУ тоже произошло, но хотелось бы отметить, что уже несколько лет сохраняется тенденция увеличения процента освоения квот. В этом году рост освоения квот составил не менее двух процентов. Так что рыбаки стали более эффективно осваивать предоставленные им ресурсы. По закону о рыболовстве, если пользователь осваивает менее пятидесяти процентов предоставленной ему доли квоты, то он эту долю теряет. В Приморье освоение квот в отношении минтая в среднем составляет 92%, и этот показатель продолжает расти.

- Как сказалось изменение курса национальной валюты на рыбной отрасли Приморья?

Александр Передня: Поскольку отрасль в целом экспортоориентированная, и порядка 67% продукции приморских рыбаков уходит на экспорт, изменение курса рубля на отрасли не сказывается отрицательно, поскольку рыбу продают за валюту, а налоги платят по курсу ЦБ РФ в рублях. Я думаю, что первое полугодие наступающего года перекроет показатели нескольких прошедших лет по налоговым поступлениям от рыбной отрасли. Кроме того, и топливо рыбаки тоже покупают за инвалюту, что также представляет собой существенную экономию, так как эта статья расходов у некоторых предприятий составляет более 20 процентов затрат на промысел. Но меня очень тревожит внутренний потребительский рынок, который может пострадать вследствие известных событий. И поэтому, необходимы решения на уровне Правительства для защиты внутреннего потребительского рынка. Объём потребления рыбопродукции в стране сложился и по таким массовым видам продукции как лосось и сельдь находится на определённом уровне, важно не допустить снижение его предложения в связи с ростом валютного курса. Ранее губернатор Приморского края Владимир Миклушевский представлял предложения по защите потребительского рынка Президенту РФ Владимиру Путину о вводе заградительных пошлин на те виды ресурсов, которые востребованы потребительским рынком, в частности лосось. Считаю, стоит рассмотреть и возможность введение экспортных квот на виды продукции, имеющие значительный спрос в стране, такие как горбуша, кета, сельдь, чтобы не допустить их снижения ежегодного уровня предложения на внутреннем рынке.

- Весной этого года вице-губернатор Сидоренко признал наличие в Приморском крае серьезных проблем в области аквакультуры. В частности, половина аквакультурных хозяйств в крае существует «на бумаге», а 80 процентов продукции оставшейся половины составляет браконьерский улов, выдаваемый за продукцию аквакультуры. Что изменилось за полгода, и какие перспективы в этой области?

Александр Передня: На сегодня вышло постановление Правительства о новом порядке распределения рыбоводных участков, с Нового года будут переоформляется договоры на существующие участки. В новых договорах будет четко прописана процедура расторжения этих договоров, чего раньше не было. Таким образом, просто «сидеть на воде» и ничего не делать будет уже невозможно. Что касается браконьерства и хищения выращенной продукции у рыбоводов, проблема конечно есть, и мы с ней боремся. Вместе с тем, хотелось бы закончить на позитивной ноте. В этом году объем продукции аквакультурных хозяйств удвоился, и я думаю, что мы перешагнем рубеж в 5 000 тонн выращенной продукции.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика