18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиПриморский край22 декабря 2015, 13:05печать

Административные барьеры в рыбной отрасли обсудили во Владивостоке


Бюрократия все еще сильна

22 декабря 2015, 13:05, Дейта. Вопросы анализа административных барьеров  и оптимизации контрольно-надзорной деятельности в рыбохозяйственной отрасли обсудили 21 декабря во Владивостоке в ходе совещания, которое было организовано АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» совместно с НКО «Ассоциация добытчиков минтая».  

Несовершенство российского законодательства в области регулирования рыболовства ведет к значительным издержкам. Так, по оценкам экспертов, из-за существующих административных барьеров российские рыбаки недополучают миллиарды рублей прибыли ежегодно, а розничная цена рыбы на 15-20 процентов выше, чем могла бы быть при отсутствии таких барьеров. Таким образом, вопрос оптимизации нормативной базы в рыбной отрасли касается не только участников рынка, но и, в определенной степени, всего населения страны.

Всего в повестку дня совещания входили четыре группы  административных барьеров, а именно, в области государственного ветеринарного контроля, пограничного контроля, таможенного контроля и логистики в порту Владивосток. Все эти вопросы хорошо известны отраслевому сообществу.

Так, что касается ветеринарного контроля, то этот вопрос нашел отражение в перечне президентских поручений, вышедших по итогам заседания президиума Государственного совета России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, состоявшегося в октябре 2015 года. Этим решением лабораторные исследования добытой рыбы на берегу были заменены на ветеринарное освидетельствование районов промысла, в соответствии с общемировой практикой. Это должно сократить издержки рыбаков на сумму около 3,6 миллиардов рублей. Однако новые правила вступят в силу нескоро.

- Это случится точно не в 2016 году, - утверждает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ. – Да, решение принято на самом высоком уровне, но еще некоторое время займет приведение в соответствие с ним целого ряда нормативных и административных документов. Так что сертификация уловов в районах промысла сдвигается на 2017 год. Вообще, слом административных барьеров в рыбохозяйственной отрасли происходит очень медленно. Мы практически десять лет добивались установления уведомительного порядка многократного пересечения госграницы рыболовными судами, решение по этому вопросу было приято год назад, но до сих пор продолжается согласование ряда нюансов в этой области.

В числе тех административных барьеров, которые все еще держатся под напором усилий рыбаков, можно упомянуть необходимость таможенного оформления тароупаковочных материалов рыбодобывающими судами, а также нерешенный вопрос с оформлением долгосрочной арендой причальных сооружений, находящихся в ведении ФГУП «Нацрыбресурс».

- Как, а разве этот вопрос так и не решен? - удивилась представитель АНО «Агентство стратегических инициатив» Ольга КУРИЛОВА, сопредседательствовавшая на совещании. – Весной же вице-премьер Юрий ТРУТНЕВ достаточно однозначно высказался по этому поводу?

Участвовавшие в совещании представители дальневосточного рыболовного сообщества рассказали Ольге Сергеевне, что административные барьеры в этой области потому и являются серьезной проблемой, что их невозможно ликвидировать одним словом чиновника, пусть даже очень высокого ранга.

- Президент дважды давал поручения заключить долгосрочные договоры аренды на причалы дальневосточных рыбных портов, - напомнил один из участников совещания. – Но ничего не сделано, вместо этого «Нацрыбресурс» обратился в суд с иском «по возвращению имущества». Фактически, речь идет о том, чтобы отнять причалы у Владивостокского и Находкинского рыбных портов!

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика