18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край23 марта 2011, 17:34печать

Биологи уверены, что радиация не доберется до Приморья


Радиоизотопы загрязняют другую часть Тихого океана

23 марта 2011, 17:34, Дейта. Радиоизотопы, попавшие в воды океана из-за аварии на японской АЭС «Фукусима», не смогут попасть в акваторию Приморского края. Структура течений Японского моря такова, что исключает эту  возможность. Об этом, как передает корреспондент РИА «Дейта», в ходе пресс-конференции во Владивостоке сообщили специалисты ФГУП «ТИНРО-Центр». 
По словам начальника одного из отделов «ТИНРО-Центра» Юрия Кузнецова, с севера на юг вдоль восточного берега Приморья проходит Лиманское течение, которое осуществляет  естественную очистку вод Японского моря.  Из-за этого северного течения токсичные вещества с японского побережья не попадут в акваторию Приморья.
Как заявила заведующая лабораторией проблем рационального использования водорослей ФГУП «ТИНРО-Центр» Наталья Аминина, экспертами проводится постоянный мониторингна предмет присутствия радиоизотопов не только в воздухе, но и в морской воде, и даже в грунте около берегов Приморского края, Сахалина и Камчатки. На данный момент нет предпосылок заражения акватории радиоактивным изотопами. Кроме того, АЭС «Фукусима» находится на восточном берегу Японии, следовательно,  выброс радиоактивных веществ происходит в Тихий океан по другую сторону от российского Дальнего Востока.

Отметим, что уровень радиации в 20 км от аварийной японской атомной электростанции "Фукусима-1" превышает норму в 1600 раз. В СМИ уже публиковалась информация о том, что в случае ухудшения ситуации ожидается повышение радиационного фона в Приморье.
Напомним, землетрясение силой 9,0 балла, обрушившееся на Японию 11 марта 2011г., вызвало отключение системы охлаждения реакторов, что привело к чрезвычайному положению на АЭС "Фукусима-1". Из шести энергоблоков на АЭС сильный перегрев был зафиксирован на четырех, там неоднократно вспыхивал пожар и происходили взрывы.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика