Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область23 марта 2017, 01:33печать

Суд по делу о крушении траулера "Дальний Восток" начался на Сахалине



23 марта 2017, 01:33, Дейта. Южно-Сахалинский городской суд начал рассмотрение уголовного дела о крушении траулера "Дальний Восток", в котором погибли 69 человек, об этом ИА"Дейта" сообщили в Следственном комитете РФ.

К уголовной ответственности привлечены следующие участники резонансного инцидента - два заместителя генерального директора Алексей Васин и Александр Кудрицкий, бывший капитан траулера "Дальний Восток" Анатолий Борисов, начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ "Сахалинрыбвод" Росрыболовства Николай Харченко, государственный инспектор Северо-восточного территориального управления Росрыболовства Александр Никодименко. Им предъявлены обвинения за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, халатность.

По версии следствия, основной причиной крушения траулера стал крен судна на левый борт, возникший после подъема трала с большим уловом - около 130 тонн. Но немалую роль в трагедии сыграло и  техническое состояние судна - его переоборудовали в порту Пусан Республики Корея таким образом, чтобы увеличить возможности по ежесуточной переработке рыбы, которая возросла со 140 до 200 тонн. Для этого часть элементов конструкции судна, обеспечивающих его остойчивость, удалили. Кроме того, на момент аварии траулер при почти пустых баках был заполнен рыбой на 1400 тонн, что также ухудшило свойства балансировки корабля.

Васин и Кудрицкий знали о превышении массы допустимого груза. Однако не запретили его дальнейшее плавание. Еще один фигурант дела, Харченко, накануне выхода судна в узнал, что оно не имеет документации о системе управления безопасностью, но, тем не менее, выдал временное свидетельство по безопасности сроком на полгода. Никодименко знал, что количество людей на судне больше, чем положено, а спасательных средств на всех не хватает, но также закрыл на это глаза, получив за молчание 500 долларов. 

Сейчас имущество и счета компании "Магеллан" на сумму более 13 миллионов рублей арестованы , арестовано также судно "Андромеда". Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых в сумме более 15 миллионов рублей. Все средства пойдут на  выплаты семьям погибших моряков. Генеральный директор компании "Магеллан" Егор Гащенко объявлен в международный розыск, обвинение ему предъявлено заочно.

Напомним, ранее ИА"Дейта" сообщало, что крушение большого автономного морозильного траулера  "Дальний Восток" произошло в Охотском море в 240 километрах южнее Магадана. Удалось спасти только 63 человека, официально погибшими признаны 69 моряков. Экипаж состоял из граждан России, Латвии, Мьянмы, Вануату и Украины.

Фото: ИА Дейта

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:59.0058.88
EUR:66.0865.96
CNY:86.2986.46
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна