18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край23 мая 2014, 12:40печать

Создание рыбного кластера в Приморье претендует на Нобелевскую премию


Соответствующее "открытие" сделал главный по инвестициям в Приморье

23 мая 2014, 12:40, Дейта. Проект размещения рыбного кластера в Приморье, разрабатываемый по инициативе губернатора Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, претендует на Нобелевскую премию. К такому выводу пришли аналитики независимого рейтингового проекта «Дальрейт», ознакомившись только с некоторыми экономическими показателями рыбопромышленного комплекса, который официально презентовал директор АНО «Инвестиционное агентство Приморского края» Андрей АКСЕНОВ в интервью пресс-службе администрации. Кстати, Инвестиционное агентство уклонилось от публикации полного отчета объемом 283 страницы.

Читайте также: Стало известно, почему проект рыбного кластера скрывают от общественности

Как заявил Андрей Аксенов в интервью, «после того как рыбоперерабатывающий комплекс будет построен, существующая ситуация в корне изменится. Объем вылова может возрасти в 1,6 раза и достичь 4,4 млн тонн, что приведет к более полному выбору квот. При этом первичная переработка в море вырастет почти в 2 раза и составит 6 млн тонн» (!).

С обывательской точки зрения, создается иллюзия колоссального проекта, однако цифры очередной «стройки века», приведенные высокопоставленным лицом, не выдерживают критики экспертов.

Оказывается, строительство рыбопромышленного комплекса в Приморье позволит увеличить вылов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (Охотское и Берингово моря) до 4,4 млн тонн при текущем вылове 2,8 млн тонн. По мнению аналитиков независимого рейтингового проекта «Дальрейт», это новое революционное слово в мировой биологической науке, которое могло бы претендовать на Нобелевскую премию не иначе. Кроме того, игнорируется сам факт того, что объём продукции всегда меньше объёма сырца. Напрашивается вопрос – как при вылове 4,4 млн. тонн первичная переработка в море составит 6 млн. тонн? Наверное, директор Инвестиционного агентства предлагает добавить к 4,4 млн. вылова 1,6 млн. замороженного льда.

Кстати, занимательная арифметика, если вдуматься. В море будут делать 6 млн. тонн продукции из 4,4 млн. тонн вылова, а в рыбопромышленном кластере будут делать 200 тысяч тонн. Таким образом, порядка 39 млрд. бюджетных рублей, а именно во столько предварительно оценивают проект рыбного кластера, «инвестируют» для производства 200 тысяч тонн, а рыбаки без всякого бюджетного участия будут делать 6 млн. тонн. К слову сказать, стоимость моста через бухту Золотой Рог составила 21 млрд рублей, а строительство моста на остров Русский обошлось в 33,9 млрд рублей.

Читайте также: Рыбный кластер в Приморье: скандалы, интриги, исследования

Напомним, что проект создания рыбоперерабатывающего комплекса в Приморье оброс скандалами раньше, чем были официально обнародованы первые предварительные его проработки. Тут можно вспомнить и заключение контракта с разработчиком концепции на фактически безальтернативной основе и с нарушениями антимонопольного законодательства, и выбор места размещения рыбоперерабатывающего комплекса на территории, на которую претендует другой масштабный проект, и игнорирование уже существующих в Приморье мощностей рыбохозяйственной индустрии, как возможной базы для реализации проекта.

Читайте также: Рыбный кластер в Приморье поссорил друзей Путина и администрацию Миклушевского

Отметим, что закрытый конкурс на проектные работы по рыбному кластеру был проведен в январе 2014 года АНО «Инвестиционное Агентство Приморского края» по поручению администрации Приморского края, победителем конкурса стал единственный участник – Московский филиал японского Исследовательского Института Номура (Nomura Research Institute, Ltd). Цена контракта с исполнителем составила 28 млн 325 тыс. рублей. Подготовка первого этапа проекта завершилась 30 апреля 2014 года. До 30 мая 2014 года разработчик должен представить предварительное технико-экономическое обоснование и до 30 июня 2014 года – инвестиционное предложение.

Читайте также: Японцы лоббируют свои интересы в проекте рыбного кластера в Приморье

Кстати, о каких социальных эффектах проекта может идти речь, если авторы концепции предлагают освободить кластер от всех видов налогов в течение десяти лет. В соответствие с законом директор АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" обязан прочитать отчет и проверить его соответствие техническому заданию. На страницах 280-283 отчета в разделе "Выводы и предложения по выбору оптимальной фискальной модели функционирования комплекса, рекомендации (предложения) о внесении изменений в федеральное и краевое законодательство" авторы отчета недвусмысленно указали на то, что для проекта необходимо освобождение от всех видов налогов и таможенных пошлин. Поэтому бодрое заявление Андрея Аксенова о "значительных социальных эффектах проекта" вызывает удивление.

Редакция ИА "Дейта" продолжает следить за развитием ситуации.

Фото: ИА "Дейта"
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика