18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России23 мая 2016, 13:14печать

Названы рыбодобытчики, торгующие квотами с иностранцами


Их хотят лишить права на добычу водных биоресурсов

23 мая 2016, 13:14, Дейта. Минсельхоз России внес в правительство РФ проект постановления,  предусматривающего принудительное прекращение права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов компаниями - рантье. Об этом сообщает ИА «Дейта» ссылкой на документы аграрного ведомства (имеются в распоряжении редакции).

Напомним, что тема борьбы с компаниями, которые, имея доли квоты на добычу водных биоресурсов, самостоятельно не осуществляют промысел, а фактически торгуют квотами, была поднята на заседании президиума Государственного совета России по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, который состоялся в Москве осенью прошлого года. 

По итогам Госсовета президент РФ Владимир ПУТИН поручил правительству в срок до 15 февраля 2016 года обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих приостановление и прекращение права на добычу (вылов) водных биоресурсов у организаций, осуществляющих промышленное и прибрежное рыболовство, в случае если они находятся под контролем иностранного инвестора без решения Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. 

По информации знакомого с ситуацией источника в Минсельхозе, правительство располагает данными о том, что «в 2015 году 9 совместных предприятий (СП), находящихся под контролем 7 южнокорейских компаний, при наличии собственных квот на вылов 70 тысяч тонн минтая добыли вдвое больший объем биоресурсов за счет использования компаний–рантье. В 2016 году несколько СП увеличили количество судов, приписанных к подконтрольным совместным предприятиям, за счет судов, которые ранее вели промысел в южных широтах. Речь идет о таких компаниях, как южнокорейские (в скобках – аффилированные российские) Dongnam (Vodoley, Polluks, Morrybprom), SAJO Daerim (Oladon, Daltransflot, Ekarma-Sakhalin), Myungsung Fisheries (Ekrama-Sakhalin), Hangsung (Alitet-DV), Sunkyung Fishery (Mickor), Sajo Oyang (TraLkom), Insung (Atika)». 

Участники рынка сетуют на недостаточную работу Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по выявлению сделок, допускающих возможность управления отечественными рыбодобывающими компаниями и установлению контроля над ними со стороны иностранных граждан и иностранных юридических лиц, включая граждан, имеющих двойное гражданство. 

Между тем, отраслевые объединения неоднократно обращали внимание на существующие пробелы в законодательстве. Так, Ассоциация добытчиков минтая выступила за скорейшее принятие постановления Правительства «Об утверждении положения о порядке осуществления принудительного прекращения права на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, в случаях, указанных в пунктах 6 и 7 части 2 статьи 13 ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и о внесении изменений в «Правила оформления, выдачи, регистрации, приостановления действия и аннулирования разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов», а также внесения в них изменений».

– Борьба с «рантье» на государственном уровне, безусловно, необходима, и то, что сейчас происходит совершенствование механизмов этой борьбы, это позитивные перемены, – считает член Дальневосточного научно-промыслового совета Александр ПЕРЕДНЯ. – Но в этом деле главное не перестараться, чтобы не пострадали участники рынка, которые вынуждены передавать свои квоты другим участникам по объективным причинам. Никто не застрахован от форс-мажора. Например, если на судне случилась крупная поломка, то добывающая единица может быть выведена из строя на несколько месяцев, и компания физически не сможет самостоятельно полностью освоить выделенные ей доли квот.  В таком случае считать эту компанию – «рантье» нельзя. Можно привести и другие подобные примеры. Поэтому, одновременно с выработкой механизма лишения квот в отношении недобросовестных пользователей, необходимо предусмотреть меры по защите добросовестных пользователей квот на вылов водных биоресурсов от необоснованных «репрессий».

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика