18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России23 июня 2011, 10:00печать

Закон "Об аквакультуре" забуксовал


Значительная часть доработки законопроекта теперь будет происходить на площадке РСПП

23 июня 2011, 10:00, Дейта. Как стало известно РИА «Дейта», 27 июня состоится очередное заседание рабочей группы по подготовке законопроекта «Об аквакультуре».

Напомним, что проект федерального закона «Об аквакультуре» был принят в первом чтении 25 марта 2011 года после обращения президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева с соответствующей просьбой к председателю Правительства Владимиру Путину в ходе региональной конференции партии «Единая Россия» в Хабаровске 6 декабря 2010 года.

После принятия законопроекта в первом чтении создана рабочая группа Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, которая трижды собиралась на специальные заседания и подготовила более 70 поправок к законопроекту.

Член рабочей группы по доработке законопроекта «Об аквакультуре» Герман ЗВЕРЕВ прокомментировал корреспонденту РИА "Дейта" основные затруднения, возникшие при подготовке законопроекта ко второму чтению.

 – Прежде всего, в законопроекте не определено, к чему относится аквакультура: к природопользованию, к сельскому хозяйству или к иной сфере деятельности? Поэтому законопроект содержит очень много декларативных норм и неопределённостей, не стыкуется с Водным кодексом, федеральными законами «ОБ охране окружающей среды», «О животном мире», «О ветеринарии», «О племенном животноводстве» и др. Возможно очень глубокое расхождение и с действующим законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». В чём оно? Понятие «искусственное воспроизводство» применяется исключительно к воспроизводимым природным ресурсам: лес, животный мир, водные биоресурсы и т.д. Если понимать под аквакультурой не только водные биоресурсы, то потребуется пересмотр сложившихся юридических представлений в указанной сфере. В частности, потребуется изменить содержание понятия «сохранение водных биоресурсов». Очень много потянет предлагаемое Приморским краем (и актуальное для Приморского края) введение понятия – «марикультура». Потребуются изменения в федеральные законы «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации», «О континентальном шельфе Российской Федерации» и «Об исключительной зоне Российской Федерации».

Предложенные рабочей группой Комитета Государственной Думы поправки к законопроекту «Об аквакультуре» – это неплохие юридические полуфабрикаты для полноценного закона, но они не предлагают системного толкования этой отрасли деятельности и не содержат стыковок с другими видами отраслевого законодательства. Поэтому значительная часть доработки законопроекта будет происходить на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Уже к сентябрю Подкомиссия по рыбному хозяйству и аквакультуре РСПП совместно с Федеральным агентством по рыболовству (ФАР) предложит взаимоувязанный проект закона «Об аквакультуре» для второго чтения.                

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика