18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область23 июня 2014, 04:55печать

На Сахалине покормили Духа моря


Кормление хозяина водной стихии по верованиям коренных сахалинцев должно обеспечить богатый улов

23 июня 2014, 04:55, Дейта. Традиционный праздник-обряд кормления духа — хозяина моря провели представители коренных народов Сахалина в Поронайске. Участие в нем приняли около 40 нивхов, нанайцев, ультинцев и эвенков из 6 районов острова. В этом году обряд проходит в рамках Года культуры и одновременно с этим завершает Второе международное десятилетие коренных народов Севера, сообщает «sakhalin.info».

Кормление хозяина водной стихии, которое приходится на начало путины, по верованиям коренных сахалинцев должно обеспечить богатый улов, а значит, процветание всех родов и племен.

— Мы приносим в жертву то, что едим сами — особые блюда из рыбы, ягод и других растений. Смысл этого обряда в том, чтобы все жили, не болели, чтобы рыба хорошо шла. А рыба для нас — это все. Именно поэтому кормление духа моря — самый важный обряд для всех народов Сахалина, — рассказывает старейшина Людмила Минато.

Кроме самого жертвоприношения в ходе праздника состоялись состязания в традиционных промыслах и видах спорта: строительстве родовых жилищ, приготовлении блюд традиционной кухни, ловле оленя с помощью аркана-маута, стрельбе из лука, выходу в море на шлюпке, прыжках через нарты и национальной борьбе. Лучше всех себя показали хозяева праздника — представители Поронайского района, на втором месте — команда Тымовского, замкнули тройку лидеров жители Охи. Команды получили ценные призы от организаторов, также были награждены лучшие участники в отдельных номинациях.

В промежутках между состязаниями коренные сахалинцы охотно рассказывали гостям праздника о предметах быта, предлагали попробовать традиционные блюда, сыграть на необычных музыкальных инструментах и даже натянуть тетиву настоящего охотничьего лука. Одним из главных объектов интереса (особенно детей) оказались хаски и лайки — даже несмотря на то, что традиции запрещают чужим гладить их и тем более узнавать кличку зверя.

Завершился праздник дефиле в традиционных нивсхих, нанайских, ультинских и эвенкийских нарядах и концертом традиционной музыки.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика