18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край23 июня 2016, 19:49печать

Замглавы Росрыболовства взбодрил приморскую аквакультуру


Руководство отрасли поставило серьезную задачу

23 июня 2016, 19:49, Дейта. Заместитель руководителя Росрыболовства Василий СОКОЛОВ провел во Владивостоке совещание по вопросам развития аквакультуры. В мероприятии, которое состоялось в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре, приняли участие представители Приморского территориального управления Росрыболовства, предприятий аквакультуры и ассоциаций, отраслевой науки. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Росрыболовство.

Василий Соколов рассказал о работе, проделанной Росрыболовством, в области внесения изменений в действующую нормативную базу. Так, в первом чтении Госдумой России принят законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс по правилам пользования участками, прилегающими к товарным хозяйствам. В настоящее время идет активная работа над поправками к закону об аквакультуре. Речь идет об уточнении прав собственности на культивируемые объекты при пастбищном выращивании, разграничении полномочий между органами федеральной исполнительной власти и субъектами, определении функций по охране объектов аквакультуры и о приоритетном продлении пользования участком рыбоводными фермами. Кроме того, планируется закрепить за владельцами лососевых рыборазводных заводов права на приоритетное получение в пользование рыбоводных участков.

Второй важный документ, проработанный Росрыболовством, касается внесения изменений в приказ Минсельхоза России «Об утверждении Методики определения объема и видового состава объектов аквакультуры, подлежащих разведению и (или) содержанию, выращиванию, а также выпуску в водный объект и изъятию из водного объекта в границах рыбоводного участка». По словам Василия Соколова, в новой методике учтены предложения и правки отраслевой науки и предприятий. В ближайшее время документ будет направлен в Минюст России.

Кроме того, идет работа над созданием карты перспективных районов для развития марикультуры. Пока большинство заявок на получение в пользование участков для товарного рыбоводства не проходит отбор по разным причинам: предлагаемые границы рыбоводных участков налагаются на акватории, находящиеся в ведении Минобороны России, либо относящиеся к особо охраняемым природным территориям, а также на места активного промысла. Создание геоинформационной системы позволит облегчить работу комиссии по определению рыбоводных участков, а также оценить реальные возможности и перспективы развития марикультуры в крае.

В ходе встречи представители бизнеса выразили готовность участвовать в финансировании разработки научных методов и подходов в области аквакультуры.

Василий Соколов подчеркнул, что руководителем Росрыболовства поставлена задача по ускоренному развитию аквакультуры в регионах, в связи с этим Приморскому теруправлению необходимо активизировать работу в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом, научными институтам и региональными властями.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: Росрыболовство

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика