18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России23 августа 2012, 17:25печать

Минюст нашел "серые" зоны в приказе


Нормативно-правовой акт Минсельхоза №422 признали необоснованным

23 августа 2012, 17:25, Дейта. Минюст и Минэкономразвития потребовали от Минсельхоза внести изменения в Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов. Ведомства пришли к выводу, что приказ №422, на основании которого ведется ветеринарное сопровождение продуктов питания в стране, «необоснованно затрудняет ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности». Минсельхоз окончательного решения о судьбе документа пока не принял. Эксперты считают, что приказ следует давно если не отменить, то хотя бы скорректировать.

Минюст России направил представление министру сельского хозяйства РФ о необходимости внести изменения в приказ Минсельхоза России от 16 ноября 2006 №422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов». Основанием для этого послужили выводы Министерства экономического развития России, сделанные после экспертизы данного нормативно-правового акта. Экспертная группа выделила целый ряд «серых» зон в приказе, которые, по их мнению, не только затрудняют эффективное регулирование, но и приводят к необоснованным временным и материальным затратам субъектов предпринимательской деятельности. «С учетом избыточного количества ветеринарных сопроводительных документов, а также необходимости их оформления и переоформления при перемещении подконтрольных грузов в пределах района, города, области, совокупные расходы на оформление ветеринарных сопроводительных документов хозяйствующих субъектов в сфере торговли пищевой продукцией составляют свыше миллиарда рублей в год»,— говорится в заключении министерства (имеется в распоряжении Ъ).

До 23 августа Минсельхоз должен устранить все «недостатки» и внести необходимые дополнения в действующий приказ. В случае неисполнения представления Минюст внесет в Правительство предложение об отмене приказа или его отдельных положений.

В Министерстве сельского хозяйства сообщили «Ъ», что результаты экспертизы уже получены. «Однако пока конкретного решения, будет ли данный приказ отменен или частично скорректирован, не принято»,— вчера заявил «Ъ» руководитель департамента агропродовольственных рынков Министерства сельского хозяйства Григорий Шаляпин. Впрочем, собеседник уточнил, что «обновленное» министерство данным документом в целом недовольно. «Сейчас он находится на рассмотрении, заключение по нему будет принято в ближайшее время»,— заключил господин Шаляпин.

Представители дальневосточного рыбопромышленного бизнеса неоднократно указывали на сложности в работе с Россельхознадзором, а потому «вердикт» Минэкономразвития их не удивил. Участники рынка отмечают, что в документе (приказе №422) не указано даже цели выдачи ветеринарных сопроводительных документов, нет понятия партии продукции, на которую должны выписывать такие документы. «Порядок выдачи, процедура внесения изменений и отзыва ветдокументов во всех регионах разные, что очень усложняет нашу работу. Некоторые партии проверяют многократно, это, несомненно, приводит к удорожанию товара», — говорит председатель Союза рыбопромышленников Камчатки Сергей Тимошенко.

«Минэкономразвития и Минюст поставили диагноз: система ветеринарного оформления страдает «острой юридической недостаточностью»,— соглашается с коллегой президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его словам, в отличие от налогового и таможенного администрирования, которое основано на многоуровневной юридической системе, базирующейся на федеральных законах, процедура выдачи ветеринарных сопроводительных документов основана на единственном документе — ведомственном приказе №422. «Да и тот, оказывается, не совсем стыкуется с законом «О ветеринарии», — добавил господин Зверев.

Эксперты поддерживают участников рынка. «Ветеринарное оформление «душит» 40% российской экономики»,— говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдурад Климов. Эксперт отмечает, что сегодня сельское хозяйство, рыболовство, пищевая промышленность и розничная торговля работают «под гнетом процедуры ветеринарного оформления», которая «непробиваема, коррупциоемка, и основывается только на внутреннем приказе Минсельхоза». «Этот спорный документ давно следовало если не отменить, то хотя бы скорректировать с тем, чтобы он хотя бы не мешал работе бизнес-сообщества»,— заключил господин Климов. 

Коммерсант, Ксения Писарева

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика