18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России23 сентября 2014, 09:38печать

Опора России доложила Медведеву о причинах удорожания продуктов


Усилия Правительства РФ по имортозамещению рискуют натолкнуться на излишние административные барьеры

23 сентября 2014, 09:38, Дейта. – Повышению конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции и снижению ее розничной цены препятствуют избыточные административные барьеры, – заявил первый вице-президент Опора России, общественный омбудсмен по правам предпринимателей в области ветеринарного и фитосанитарного контроля Владислав КОРОЧКИН, выступая на инвестиционном форме в Сочи 19 сентября 2014 года, сообщает корреспондент ИА «Дейта».

Проблема состоит в том, что на каждом этапе производства, перемещения и реализации партий отечественной продукции возникают издержки, как финансовые, так и временные, которых, между тем, нет у зарубежных коллег. При этом издержки с оформлением ветеринарной сопроводительной документации возникают на всех этапах производства и распределения. Буквально каждая сосиска, каждая небольшая партия тушенки в соответствии с действующими в настоящее время требованиями должна сопровождаться документом, выписанном инспектором.

– Но это – готовая продукция, часто – переработанная до такой степени, что само понятие «ветеринария» к ней уже применяться не должно, – убежден Владислав Корочкин. – А ведь существуют еще издержки на предыдущих этапах производственного цикла.

По данным экспертов Опора России, документально подтвержденные затраты только одной розничной сети на изготовление ветеринарных сопроводительных документов составляют 600 млн рублей в год. И оцениваются по группе мясной продукции примерно в 5% от ее конечной розничной цены.

В качестве еще одного примера вице–президент Опора России привел ситуацию с рыбной продукцией. При отгрузке партий рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока коэффициент корреляции между стоимостью продукции и вероятностью того, что она будет задержана в связи с выявлением нарушений и необходимостью проведения каких-либо экспертиз, оказался близок к единице.

– При этом стоимость исследования икры для получения в принципе, в соответствии с международной практикой ненужных ветеринарных сопроводительных документов – в европейских странах достаточно подписи капитана судна – была установлена на уровне 17 тысяч рублей за партию, – подчеркнул Владислав Корочкин. – Даже если считать минимальным объемом партии в целую 1 тонну, только за период путины 2013 года на одном Сахалине (отгружено 7 тысяч тонн) – затраты отрасли составили 119 млн рублей!

Вместе с тем, по данным Российского союза промышленников и предпринимателей, оформление ветеринарных документов на импорт, занимает, как правило, сутки. При этом российская рыбопродукция, добытая в российских водах и поставляемая на российский рынок, оформляется 10 – 12 суток.

По оценкам экспертов СОЮЗМОЛОКО, для обеспечения выполнения требований недавно зарегистрированного приказа Минсельхоза № 281, который в принципе должен был эту проблему решить и в тексте, прошедшем обсуждение с отраслевыми союзами, в отличие от того, который оказался зарегистрирован, она решалась, потребуется дополнительно только для обеспечения работы одной крупной компании почти 7,5 тысяч ветеринарных инспекторов. Будет выписываться ежегодно 6 257 000 штук ветеринарных документов с общими затратами до 4,5 млрд. рублей в год.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», по результатам антикоррупционной экспертизы от 9 апреля 2014 года, которую проводил независимый эксперт, аккредитованный распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 3 сентября 2013 года № 1846-р, в представленном Минсельхозом РФ приказе № 281 были выявлены коррупциогенные факторы. В целях их устранения предлагалось разработать проект федерального закона, предусматривающий установление правовых оснований для проведения ветеринарной сертификации на территории Российской Федерации, который бы санкционировал разработку подзаконных актов Минсельхоза РФ по вопросам ветеринарной сертификации. Данные факторы так и не были устранены.

Кстати, по предварительным расчетам молочников, дополнительные издержки на оформление ветеринарных сопроводительных документов спровоцируют удорожание продукции как минимум на 10 – 15 %. Вкупе с указом президента РФ от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» это приведет к острейшему дефициту молока и молочной продукции.

Напомним, что 6 августа, президент РФ Владимир ПУТИН подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности РФ». 7 августа вслед за указом последовало постановление правительства РФ о введение запрета на импорт из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии сроком на один год. В список попали говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и молочные продукты.

Перечень продукции, запрещенной к ввозу в Россию ЗДЕСЬ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Дворкович нагрузил Правительство РФ ликвидацией административных барьеров

Пищевики настаивают на доработке приказа об электронной ветсертификации

Поручение Путина о бесплатной электронной ветсертификации пропустили мимо ушей

«Ветеринарное лобби» не смогло узаконить антирыбные поправки

Проект ветеринарной сертификации заинтересовал Генпрокуратуру РФ

Россельхознадзор присвоил себе чужие полномочия

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: http://forumsochi.tassphoto.com/album/419

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика