18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России23 декабря 2015, 14:01печать

Росрыболовство планирует реформу отраслевого образования


В соответствии с требованиями времени

23 декабря 2015, 14:01, Дейта. Росрыболовство планирует создать сеть научно-образовательных кластеров в основных рыбохозяйственных бассейнах на базе подведомственных научно-исследовательских институтов и вузов. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на выступление заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова в ходе совета ректоров образовательных организаций Федерального агентства по рыболовству.

Совет ректоров состоялся в Калининграде 26 ноября под председательством главы ведомства Ильи Шестакова. В связи с тем, что требования к образовательным организациям ежегодно ужесточаются, обсуждался вопрос повышения эффективности учреждений образовательного комплекса Росрыболовства. В том числе с целью снижения издержек и сохранения профильных специальностей рассматривался вопрос дальнейшей реорганизации системы образовательных учреждений.

- Мы решили пойти по пути дальнейшей консолидации центров, включая создание научно-образовательных кластеров, - пояснил Соколов. - Подразумевается интеграция НИИ и вузов Росрыболовства с учётом региональных особенностей деятельности. Это решение связано с тем, что мы видим необходимость как привлечения молодых кадров в наши НИИ, так и усиления научной базы для подведомственных вузов. Сейчас мы обсуждаем варианты реорганизации. Кластеры могут появиться, например, на базе Калининградского государственного технического университета и АтлантНИРО, Мурманского государственного технического университета и ПИНРО, Дмитровского филиала АГТУ и ВНИИПРХа, Дальрыбвтуза и ТИНРО-Центра.

В связи с этим в ведомстве рассматривают и вопрос укрупнения самих образовательных центров по бассейновому принципу. Например, в основном рыбохозяйственном бассейне – Дальневосточном, обсуждается вопрос объединения КамчатГТУ с Дальрыбвтузом, как это было в советские годы. То есть головные вузы будут располагаться во Владивостоке, Мурманске, Керчи, Астрахани и Калининграде.

- Скорее всего, реорганизация затронет и сеть филиалов образовательных учреждений. Сейчас обсуждаем с Минтрансом возможности взаимодействия по близким по профилю специальностям, - уточнил заместитель главы ФАР. - Вместе с этим сделаем акцент на увеличение доли профильных специальностей в наших вузах: судовождение, промышленное рыболовство, аквакультура, ихтиология и так далее. Это необходимо для обеспечения отрасли квалифицированными специалистами в полном объеме.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"


ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика