18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России24 февраля 2012, 18:45печать

Рыбаки намерены добиться права ловить рыбу, вместо армейской службы


Сохранение кадров рыбопромыслового флота требуют особого внимания

24 февраля 2012, 18:45, Дейта. Как стало известно РИА «Дейта», 22 февраля опубликовано Решение III Всероссийского съезда рыбаков, одним из пунктов которого – приравнять для выпускников высших и средних отраслевых учебных заведений (вне зависимости от национальной принадлежности, религиозных убеждений и вероисповедания) работу на судах флота рыбной промышленности к альтернативной военной службе.

В ходе работы III Всероссийского съезда работников рыбного хозяйства ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (Дальрыбвтуз) Георгий Ким заострил внимание делегатов и участников Съезда на ключевых задачах, стоящих перед образовательными учреждениями Росрыболовства, а именно, на необходимости сконцентрировать усилия на сохранении  отраслевой системы профессионального образования.

Напомним, что в настоящее время в России продолжаются процессы реформирования системы профессионального образования, в которые активным образом включаются образовательные учреждения Росрыболовства.

Как подчеркнул Георгий Ким, особенностью деятельности образовательных учреждений Росрыболовства, является обучение курсантов по специальностям стратегического назначения, необходимых для обеспечения национальной безопасности Российской Федерации (прежде всего, судоводителей, судомехаников, судовых электромехаников, радиоспециалистов).

После окончания обучения они должны выполнять свои функциональные обязанности в ограниченном судовом пространстве, нести вахту в дневное и ночное время без выходных дней, в сложных метеорологических условиях, вдали от семьи и длительное время (4 – 9 месяцев). В этой связи, процесс подготовки и воспитания командных кадров рыбопромыслового флота требует особого внимания со стороны государства и образовательных учреждений отрасли.

Ректор Дальрыбвтуза обратил внимание на крайне тяжелые условия труда на судах рыбопромыслового флота и низкую социальную защищенность, которые обуславливают нежелание молодежи идти работать в море. Как следствие – снижение числа обучающихся на морских специальностях, старение кадров плавсостава. Кроме этого после службы в армии молодой человек очень часто «теряет профессию» и не возвращается на флот.

Делегаты и участники III Всероссийского Съезда работников рыбного хозяйства приняли решение, в котором содержится ряд рекомендаций Росрыболовству и федеральному правительству РФ, в том числе они намерены приравнять для выпускников высших и средних отраслевых учебных заведений работу на судах флота рыбной промышленности к альтернативной военной службе и внести для этого соответствующие изменения и дополнения в законодательство Российской Федерации.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика