18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России24 марта 2012, 16:05печать

Аквакультуру приравняли к сельскохозяйственной деятельности


По мнению депутатов Мособлдумы это позволит сохранить господдержку рыбоводства в рамках ВТО

24 марта 2012, 16:05, Дейта. Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе московской областной думы, 22 марта на заседании городского парламента депутаты приняли решение направить в Государственную Думу поправки к проекту федерального закона «Об аквакультуре», принятому в первом чтении.

В законопроекте определены основные принципы государственной политики в области аквакультуры, введены правовые нормы, устанавливающие правила предоставления и пользования водными объектами в целях аквакультуры и определяющие право собственности на культивируемые водные животные и растения, регламентированы виды товарного рыбоводства.

По мнению специалистов, принятие законопроекта будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, созданию условий для привлечения инвестиций в развитие аквакультуры.

Предполагается, что на базе имеющегося водного фонда, пригодного для ведения аквакультуры, производство рыбоводной продукции к 2020 году может достичь 410 тыс. тонн.

Депутаты Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы, обсудив проект федерального закона «Об аквакультуре» решили, что рыбоводство необходимо законодательно отнести к сельскохозяйственной деятельности, дав понятию «аквакультура» следующее определение: «сельскохозяйственная деятельность по разведению, выращиванию и содержанию объектов аквакультуры в полувольных или искусственно созданных условиях обитания, их выпуск в водные объекты рыбохозяйственного значения, получение продукции аквакультуры».

Выступая на заседании Думы, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Владимир Пекарев сообщил, что внесение поправок вызвано необходимостью сохранения государственной поддержки рыбоводства, как отрасли сельского хозяйства, при вступлении Российской Федерации во Всемирную Торговую Организацию, поскольку по правилам ВТО государственное финансирование предусматривается только для сельскохозяйственных видов деятельности.

Владимир Пекарев подчеркнул, что аквакультура в таких формах, как разведение и выращивание рыб, водных животных, водорослей и растений в искусственно созданных условиях является сельскохозяйственной деятельностью и в нашей и в международной практике. Например, в 2011 году в Российской Федерации государственная поддержка рыбоводству была оказана в объеме 600 млн. рулей, из них 200 млн. рублей поступило из региональных бюджетов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика