18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиВ Мире24 марта 2016, 14:29печать

Акулы побили рекорд по нападениям на людей в 2015 году


Американцы оказались вкуснее всех

24 марта 2016, 14:29, Дейта. В минувшем году был побит пятнадцатилетний рекорд по нападениям акул на людей. По данным международной организации International Shark Attack File (ISAF), в 2015 году зафиксировано 98 случаев неспровоцированного нападения акул на людей, в том числе шесть случаев со смертельным исходом. Наибольшее число нападений произошло в США, Южной Африке и Австралии. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на The Guardian.

Как отмечает издание, из шести случаев с летальными исходами один произошел в районе Гавайских островов (США), два –  в акватории острова Реюньон (Индийский океан, заморская территория Франции), кроме того, жертвы акул погибли в водах Египта, Австралии и Новой Каледонии (еще одна французская территория, но уже в Тихом океане). Примечательно, что число летальных исходов после нападений акул было приблизительно на одном уровне в течение десяти лет, но в 2014 году этот показатель был превышен в два раза.

По данным организации ISAF, которая ведет свои наблюдения с 1958 года, предыдущий рекорд по нападениям акул на людей был зафиксирован в 2000 году, когда было отмечено 88 нападений.

По словам директора ISAF Джона БЕРДЖЕССА, в последние годы случаи нападений акул распространяются в северном направлении в связи изменением климата. Так, одно из нападений в прошлом году произошло в районе острова Лонг-Айленд, штат Нью-Йорк.

- Мы станем свидетелями все большего количества нападений к северу от Вирджинии на востоке и Калифорнии на западе, пока тенденция к потеплению сохраняется, - считает эксперт.

Так, из-за нехарактерно теплой воды у берегов штатов Северная Каролина и Южная Каролина в прошлом году там было зарегистрировано 16 нападений, в том числе, два нападения на детей с интервалом менее одного часа. Во Флориде в 2015 году было зарегистрировано 30 нападений – то есть, примерно половина из 59 нападений, зарегистрированных за год в США. На Гавайях случилось 7 нападений, остальные пришлись на штаты Калифорния, Техас, Миссисипи и Нью-Йорк.

18 нападений в прошлом году произошло в водах Австралии и еще 8 – Южной Африки. Количество нападений в Австралии превысило рекорд 2009 года, когда произошло 12 нападений. А количество в Южной Африке далеко от исторического максимума 1998 года, когда было зарегистрировано 17 подобных случаев.

Особую тревогу исследователей вызывали нападения в районе острова Реюньон, где за пять лет от акул погибло уже семь человек.

Кстати, в эту статистику вошли далеко не все случаи. Так, инцидент, в ходе которого дайвер погиб от нападения акулы, ныряя вместе со своей дочерью в районе острова Тасмания (Австралия), считается «спровоцированным», и в статистику «неспровоцированных нападений» не входит. Спровоцированными являются те случаи, когда человек тем или иным образом привлек внимание акулы, вызвав агрессию животного. Например, этим может считаться захват животного во время дайвинга, или когда человек наступает на акулу во время прогулки по мелководью, а также, когда акула нападает при попытке снять ее с рыболовного крючка. Считаются спровоцированными и инциденты при подводной охоте, когда акулу привлекает добытая охотником рыба.

Исследователи полагают, что, несмотря на сокращение количества потенциально опасных для человека акул в Мировом океане вследствие чрезмерного промысла,  вероятность встречи человека и акулы возрастает, поскольку население планеты увеличивается, а активный водный отдых приобретает все большую популярность.

«Тем не менее, ежегодно меняющиеся локальные метеорологические, гидрологические и социально-экономические условия также оказывает существенное влияние на локальную численность акул и людей в воде и, следовательно, вероятность столкновения друг с другом», отмечают эксперты ISAF.

По мнению  главного научного сотрудника  Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктора биологических наук Владимира РАКОВА, повышение температуры воды в заливах Японского моря из-за жаркого лета может привести опасных  акул к берегам Приморья.

- По «ветке» цусимского теплого течения, в погоне за своей основной добычей – морскими млекопитающими, они могут заглянуть и в наши воды, - пояснил ученый.

Напомним, что как минимум два нападения акул на людей произошло летом 2011 года в водах Приморья. Третий случай, якобы имевший место, рядом источников назван симуляцией.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: репродукция картины Дж. С. Копли — «Брук Уотсон и акула», 1778 г.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика