18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHМагаданская область24 апреля 2014, 17:32печать

Математики Колымы нашли способ как выявить браконьеров


Это заинтересовало Медведева

24 апреля 2014, 17:32, Дейта.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев во время визита в Магадан познакомился с деятельностью ФГУП «МагаданНИРО»- рыбохозяйственным институтом, который проводит исследования водных биологических ресурсов (ВБР), мониторинг океанологических параметров и процессов, происходящих в Охотском море, а также разведку и изучение новых объектов и районов промысла. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе администрации Магаданской области.

Читайте также: Дмитрий Медведев «взял на карандаш» предложения дальневосточных рыбаков

Руководство лаборатории промысловых беспозвоночных обратилось к Медведеву с просьбой обратить внимание на разработку магаданских ученых. Озабоченные проблемой браконьерства, они изобрели математическую модель, которая позволяет отличить законопослушного рыбака от нелегального.

«Сейчас, к примеру, суда работают в море и показывают разные уловы, но никто не может сказать, скрывается ли улов или нет. Поэтому мы разработали специальный алгоритм, который поможет это выяснить», - сказал заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных Алексей Васильев.

Он добавил, что ошибка этой модели возможна раз в 147 лет. Но единственный недостаток, отметил Васильев, «состоит в том, что применить этот метод можно только после того, как судно отработает».

Медведев поручил Федеральному агентству Росрыболовства «присмотреться к этой модели, сравнить с уже действующей и выяснить, насколько она эффективна».

Также на встрече с учеными МагаданНИРО говорили о промысле сельди и минтая, проблемах прибрежного рыболовства.

По словам руководителя МагаданНИРО Сергея Марченко, институт по итогам 2013 года в полном объеме выполнил госконтракт -провел все запланированные исследования, связанные с предстоящей добычей нефти на примагаданском шельфе. Кроме того, подготовлен ряд обоснований для рационального использования ВБР, в том числе, вылова сельди Гижигинского- Камчатского стада. Также были продолжены мероприятия по международной деятельности - сотрудники института участвовали в работе комиссии по трансграничным рыбам, лососям и морским млекопитающим.

Сергей Марченко добавил, что в 2013 году в институте защищена одна докторская и одна кандидатская работа, вышли в свет две новых монографии. Он считает это хорошим показателем в работе.

Фото: www.yugopolis.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика