18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России24 апреля 2015, 17:17печать

Государственная Дума решает судьбу дрифтерного лова в России


Пленарное заседание Госдумы рассматривает проект поправок в закон о рыболовстве

24 апреля 2015, 17:17, Дейта. На пленарном заседании Государственной Думы России, которое проходит в Москве сегодня, 24 апреля 2015 года, рассматривается законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», предусматривающий запрет на осуществление промышленного и прибрежного рыболовства с использованием наплавных (дрифтерных) сетей. Об этом ИА "Дейта" сообщил источник в парламентских кругах.

Напомним, что дрифтерный лов запрещен в открытых водах Мирового Океана, как оказывающий негативное влияние на морские экосистемы. Но двухсотмильных экономических зон ряда тихоокеанских государств, таких как Россия, США, Япония, Канада и Южная Корея этот запрет не касается.

В России этот вид промысла уже пытались запретить, но Госдума в 2008 году Госдума уже отклонила соответствующий законопроект. Новый законопроект, предусматривающий запрет дрифтерного лова, внесла группа депутатов и сенаторов, в числе которых сенаторы Валентина МАТВИЕНКО, Геннадий ГОРБУНОВ, Борис НЕВЗОРОВ, Александр ВЕРХОВСКИЙ, а также депутаты Владимир КАШИН и Ирина ЯРОВАЯ. Яровая выступила на сегодняшнем заседании Госдумы как докладчик законопроекта.

В настоящее время в российской экономической зоне дрифтерным промыслом занимаются до пятидесяти судов, причем не только российских, но и японских, которые в общей сложности выставляют более 1600 километров сетей на путях нерестовых миграций тихоокеанских лососей, что негативным образом сказывается на восполнении запасов этого ценнейшего вида морских биоресурсов. Кроме того, дрифтерный промысел перехватывает значительную часть лососей у российских береговых предприятий, деятельность которых основывается на рыболовстве, и наносят прямой ущерб биологическому разнообразию в результате попадания в эти сети и гибели морских птиц и млекопитающих.

Как стало известно ИА «Дейта» , с критикой законопроекта выступили представители Ассоциации дрифтерных судов исследовательского лова (АДИС), которую возглавляет Евгения МИРОНОВА. Напомним, что АДИС уже несколько лет планомерно ведет борьбу с попытками запретить дрифтерный лов, и эта деятельность получила в СМИ неофициальное название "дрифтерное лобби". Отметим, что о самой Ассоциации научно-исследовательских и промысловых организаций по изучению запасов лососей северо-западной части Тихого океана (кратко Ассоциация дрифтерных судов исследовательского лова, АДИС) известно немного. Она зарегистрирована в Москве, а промысел ведет на Дальнем Востоке.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: Ю.Артюхин

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика