18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ Мире24 мая 2016, 11:15печать

Дальневосточный краб предпочел смерть по дороге в Китай


Груз стоимостью до двух миллионов долларов испортился по дороге

24 мая 2016, 11:15, Дейта.

В китайском Даляне представители местных портовых служб отправили на свалку 90 тонн краба российского происхождения. Партия ценного промыслового вида морских беспозвоночных прибыла в Китай в трюмах рыболовного судна-«призрака» Seven. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на "Восток-Медиа".

По информации издания, по прибытии в Далянь выяснилось, что многотонная партия продукции испортилась, поскольку весь краб погиб во время морского перехода.  Убедившись в этом, грузополучатели отправили на свалку все девяносто тонн деликатеса. В денежном выражении данная партия потянула бы на 2 миллиона долларов, считают финансовые эксперты рыбодобывающей отрасли.

«Если взглянуть в судовую роль (есть в распоряжении редакции), в экипаж входят 18 человек: 16 россиян и 2 гражданина Украины. По некоторым данным, капитан сахалинский – невельчанин. Судно Seven приписано к порту Ломе, столице государства Того (Republique Togolaise), но чаще светится не у побережья Западной Африки, а в Охотоморье. До захода в Далянь и Люйшунь (Порт-Артур) русские моряки погостили в японском порту Вакканай (Хоккайдо), следует из документов», сообщает агентство.

Комментируя инцидент в китайском порту, представители Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока отметили: за этим курьёзом стоит обычная практика отдельных судовладельцев. Много лет ассоциация, объединяющая 13 компаний региона, ведёт борьбу с крабовым браконьерством. Во многом благодаря лоббистским усилиям организации контролирующие органы очистили от «неучтёнки» бассейн Охотского моря. Часть рыбаков перебралась на северо-запад, в Баренцево море, где допускается работа без наличия квот на вылов. Однако, по мнению экспертов, ушли не все. Часть «нелегалов» промышляет неподалёку – в Беринговом море. Известен и транзитный канал альтернативного экспорта краба: через порты Японии в Китай. В этом сезоне в Дальневосточном бассейне правительство России предоставило квоты на вылов 2 258 тонн синего краба. О каком воспроизводстве ресурсов может идти речь, если за один заход погребено 90 тонн ценных биоресурсов, задают риторический вопрос наблюдатели.

Рыбацкий транспорт с похожим «цифровым» именем неоднократно фигурировал в сводках пограничного управления ФСБ по Сахалинской области. В июле 2010 года силовики задержали восточнее мыса Анива камбоджийское судно «Севен» с крабом-стригуном опилио (ущерб природным ресурсам оценён на сумму свыше 71 миллиона рублей). Как минимум ещё один раз «камбоджиец» попался с партией неучтённого краба в 2012-м у восточных берегов Сахалина.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Восток-Медиа"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика