18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России24 мая 2016, 18:11печать

Проект расширения полномочий Россельхознадзора получил отрицательный отзыв


Совет по техрегулированию при Минпромторге не поддержал соответствующий проект постановления Правительства

24 мая 2016, 18:11, Дейта. Накануне, 23 мая в Москве на заседании совета по техническому регулированию и стандартизации при Министерстве промышленности и торговли РФ был рассмотрен проект постановления правительства, предполагающий наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов в отношении продукции животного происхождения. Эксперты пришли к выводу, что предлагаемое регулирование не приведет к повышению уровня обеспечения продовольственной безопасности, поскольку не разграничивает контрольные полномочия Россельхознадзора и Роспотребнадзора  в части надзора за готовой пищевой продукцией, а необоснованно дублирует их. Об этом сообщает ИА «Дейта».

«В тексте проекта постановления содержится много спорных моментов, – говорится в заключении Совета (имеется в распоряжении редакции). – В частности, отмечается, что понятие «продукция животного происхождения», которой оперирует Россельхознадзор, в настоящее время является неопределенным с точки зрения нормативного регулирования и может включать любую пищевую продукцию, содержащую компоненты, происходящие от животных. Также отмечается, что для осуществления предполагаемых новых функций Россельхознадзору потребуются значительные бюджетные затраты на организационные расходы и дополнительное инструментальное и кадровое оснащение специализированных лабораторий». 

Кроме того, профессиональный стандарт «Ветеринарный врач» не содержит требований к знанию специалистами требований какого-либо законодательства, кроме ветеринарного законодательства. В тоже время государственный стандарт высшего образования по специальности «Гигиена питания» содержит перечень профессиональных задач, среди которых осуществление контрольно-надзорных функций в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, связанных с питанием населения, в том числе осуществление надзора в сфере защиты прав потребителей. Данные задачи в профессиональном стандарте «Ветеринарный врач» не установлены.

«Таким образом, с точки зрения действующего законодательства, а также располагаемых ресурсов и имеющихся компетенций Россельхознадзор не обладает необходимыми компетенциями, требуемыми для работы с готовой пищевой продукцией, в том числе для детского питания. В этой связи, в случае передачи Россельхознадзору указанных полномочий, уровень и качество государственного контроля за готовой пищевой продукцией, включая социально-значимые категории, необоснованно снизится» – говорится в заключении Совета.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в феврале текущего года рыбацкое отраслевое сообщество в лице председателя Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Германа ЗВЕРЕВА обратилось к дальневосточному полпреду Юрию ТРУТНЕВУ с просьбой проработать с участием бизнеса проект постановления правительства о полномочиях Россельхознадзора в сфере исполнения техрегламентов. 

Рыбаки опасались, что, если постановление будет принято, появится правовая основа для продолжения практики тотальных лабораторных исследований рыбопродукции. Полпред тогда поручил Минвостокразвития, Минсельхозу РФ и Роспотребнадзору разобраться в ситуации с привлечением к работе рыбохозяйственных объединений.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика