18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России24 июня 2013, 13:00печать

Депутаты Госдумы единогласно приняли законопроект об аквакультуре и прибрежке


Основные положения должны вступить в силу с 1 января 2014 года

24 июня 2013, 13:00, Дейта. Как стало известно ИА «Дейта», 21 июня на пленарном заседании депутаты Госдумы в третьем чтении единогласно приняли законопроект «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающиеся вопросов осуществления прибрежного рыболовства: перегрузки уловов и производства на судах рыбопромыслового флота рыбной и иной продукции из водных биоресурсов. Уже 26 июня проект закона будет рассмотрен на заседании Совета Федерации ФС РФ. В случае его одобрения, он поступит на подпись президенту.

Напомним, что документ внесло в Госдуму правительство РФ в декабре 2010 года, в первом чтении Дума приняла его в марте 2011 года. Законопроект устанавливает правовые основы регулирования в области аквакультуры (рыбоводства), в том числе в части защиты прав и интересов физических и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную деятельность в данной области.

По оценкам экспертов, если законопроект будет принят, то производство рыбоводной продукции к 2020 году может достичь не менее 410 тыс. тонн (сегодня 115,5 тыс. тонн), стоимость реализации которой составит более 48 млрд. руб., а поступления в бюджетную систему Российской Федерации могут составить около 3,5 млрд. руб

Основные положения вступят в силу с 1 января 2014 года. Однако через десять дней после опубликования документа начнут действовать поправки, касающиеся регулирования прибрежного рыболовства.

По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа ЗВЕРЕВА, «принятие закона «Об аквакультуре (рыбоводстве) и внесении изменений в некоторые законодательные акты» в третьем чтении – это прорыв. Правительство предложило здравое решение: вместо того, чтобы чохом запрещать (или разрешать) переработку всех прибрежных уловов на кораблях в море, – вводится «умное регулирование»».

– Теперь региональная власть готовит предложения о том, какие водные биоресурсы и в каких подзонах экономически целесообразно перерабатывать в море, и защищает свои предложения сначала в диалоге с местными рыбаками, а затем – в Правительстве. Депутаты Госдумы правительственную поправку поддержали. Это поднимет уровень ответственности региональных властей и приблизит принятие решений к региональным рыбацким сообществам, потому что даст дополнительные полномочия региональным рыбохозяйственным советам, – констатировал эксперт.

Напомним, что президент РФ Владимир ПУТИН подписал ряд поручений по развитию рыбной отрасли,  среди приоритетов в сфере совершенствования законодательства определены вопросы аквакультуры и прибрежного рыболовства. В частности перед правительством стояла задача разобраться с экономической целесообразностью доставки уловов водных биоресурсов на берег применительно для конкретных видов водных биоресурсов и конкретных подзон.

По оценке Российского союза промышленников и предпринимателей, искажённое правовое регулирование прибрежного рыболовства приводило к недоосвоению примерно 250 – 300 тысяч тонн водных биоресурсов и экономическим потерям для отрасли в 8 млрд. рублей.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика