Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ Мире24 июня 2015, 17:12печать

Япония озабочена возможным запретом дрифтерного лова в России


Речь идет о возможных убытках в сотни миллионов долларов

24 июня 2015, 17:12, Дейта. По оценкам администрации японского города Немуро на острове Хоккайдо, который является центром дрифтерного рыболовного промысла, ущерб для восточных районов Хоккайдо в случае, если Россия введет запрет на дрифтерный промысел в своей исключительной экономической зоне, составит 25 миллиардов иен (около 203 миллионов долларов). Об этом сообщает fishnet.ru cо ссылкой на российские СМИ.

Закон о запрете дрифтерного лова был принят Госдумой 10 июня. Если он будет в среду принят Советом Федерации и подписан президентом России, то с 1 января 2016 года промысел будет запрещен. Сейчас на Дальнем Востоке России этим видом промысла занимаются 35 японских и 16 российских судов. Они перекрывают до 1,6 тысячи километров моря на путях подхода лосося на нерест.

Дрифтерным называется промысел рыбы с помощью длинных, многокилометровых сетей — дрифтеров. Они расставляются на пути рыбы, которая идет на нерест. В итоге отлавливаются смешанные популяции разных видов лососей, в том числе и нерестового стада. Ежегодно в России этим видом промысла добывается около 17 тысяч тонн лососей, из них наиболее ценного вида — нерки — около 10 тысяч тонн.

Напомним, что дрифтерный лов  лососевых рыб в открытом море является одним из наиболее «антиэкологичных»  видов промысла. Помимо собственно промыслового объекта, в сети попадает большое количество морских птиц, млекопитающих, а также других видов рыб, включая редкие и охраняемые. Весь этот «прилов» погибает и выбрасывается за борт. Таким образом, дрифтерный лов наносит гораздо больше ущерба водным биологическим ресурсам, чем приносит прибыли. При  этом, по словам экспертов, дрифтерный лов лососевых в российских водах рассчитан именно на японский рынок.

Как сообщает телеканал NHK, по данным министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства, вылов лососевых в Японии, включая другие виды сетевого промысла, составляет 150 тысяч тонн, из них на дрифтерный промысел в 200-мильной исключительной экономической зоне России приходится 6,4 тысячи тонн.

Часть обозревателей в Японии считают, что природоохранные аргументы для введения запрета являются лишь предлогом, на самом деле это ответные меры России против введенных против нее Японией санкций в связи с ситуацией на Украине.

Согласно подсчетам российских законодателей, запрет дрифтерного промысла в ИЭЗ РФ позволит увеличить поставки рыбопродукции на российский рынок на сумму около 5 миллиардов рублей. В рыбной отрасли будут созданы дополнительно около 4 тысяч рабочих мест, а в бюджеты всех уровней поступит более 500 миллионов рублей.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото с сайта maxpark.com 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика