18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСахалинская область24 июня 2016, 10:50печать

Сахалинский губернатор хочет поменять правила


В островном регионе намерены развивать многовидовой промысел водных биологических ресурсов

24 июня 2016, 10:50, Дейта. Об этом губернатор Олег КОЖЕМЯКО Сахалинской области заявил на совместном заседании коллегий Генеральной прокуратуры РФ и министерства по развитию Дальнего Востока. На заседании обсуждались вопросы, связанные с соблюдением законодательства в рыбохозяйственном комплексе. Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на аппарат губернатора.

По оценке представителей науки, только в Сахалинской области ежегодно недоосваивается около 130 тысяч тонн водных биоресурсов в прибрежных водах. По мнению экспертов, одна из причин – промысловые предприятия лишены возможности заниматься многовидовым промыслом.

Ранее рыбаки могли сразу  добывать минтай, треску, камбалу, терпуга и другие не запрещенные к вылову морские биоресурсы. Таким образом, без учета лососевых на береговую переработку поступало до 56 тысяч тонн рыбы за год.   Многовидовой промысел обеспечивал экономическую основу прибрежного лова, наполнял береговую переработку и местные рынки.

- Недоучет  региональных особенностей привел к угасанию не только предприятий отрасли, но и многих прибрежных населенных пунктов. Например, в Александровск-Сахалинском, Томари, Углегорске объемы уловов снизились в пять раз, – сообщил Олег Кожемяко. -  Принятие поправок в Правила рыболовства по регулированию добычи рыбы в прибрежной шестимильной зоне позволит повысить эффективность промысла маломерного флота. В регионе готовы оказывать поддержку рыбакам, доставляющим свежую и охлаждённую продукцию на берег.  Это важный момент, учитывая, что в настоящее время береговые перерабатывающие предприятия, в основном, ориентированы на сезонный промысел лососевых.

При рыбопромысловой деятельности в прибрежных акваториях невозможно отделить один вид от другого. К примеру, при добыче рыбы в Татарском проливе доли минтая, трески, бычка, камбалы и других объектов в улове примерно одинаковы. И их процентное соотношение в большей мере зависит от сезона и района промысла, чем от объекта, выписанного в разрешении.

Поправки в Правила рыболовства предполагают для рыбодобывающих предприятий Дальнего  Востока увеличение доли допустимого прилова – это объекты, пойманные при добыче основного вида рыб. Этот показатель в правительстве Сахалинской области предлагают повысить с двух до десяти процентов по водно-биологическим ресурсам, на которые устанавливаются общие допустимые уловы.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика