18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток24 июня 2016, 14:01печать

Генеральная прокуратура и Минвосток решили, что делать с дальневосточными рыбаками


Рыбаки попросили внести изменения в административный кодекс

24 июня 2016, 14:01, Дейта. На состоявшемся 23 июня в Хабаровске совместном заседании коллегий с Генеральной прокуратуры РФ и Министерства по развитию Дальнего Востока представители органов госвласти совместно с делегатами от бизнеса и отраслевых общественных объединений утвердили план действий, направленный на развитие рыбохозяйственной отрасли в регионе и укреплению законности в этой области. Об этом сообщает ИА «Дейта».

В заседании коллегий, темой которого было исполнение законодательства о рыболовстве, аквакультуре и сохранении водных биологических ресурсов на территории Дальневосточного федерального округа, прияли участие более ста человек. В их числе  Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий ЧАЙКА, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока  Александр ГАЛУШКА, губернаторы дальневосточных субъектов Федерации Владимир ИЛЮХИН, Олег КОЖЕМЯКО, Александр КОЗЛОВ, Роман КОПИН, Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ, Александр ЛЕВИНТАЛЬ, Вячеслав ШПОРТ, председатель Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Ирина ЯРОВАЯ, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья ШЕСТАКОВ, представители и руководители министерств и ведомств. Отраслевую общественность представляли, в частности,  президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр ФОМИН и председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман ЗВЕРЕВ.

В совместном решении был представлен план мероприятий со сроком реализации с сентября 2016 по середину 2017 года, направленный на повышение эффективности отрасли, борьбу с нарушениями законодательства и Соблюдение прав и законных интересов участников рыбохозяйственной деятельности. Так, к примеру, к декабрю 2016 года должны быть разработаны предложения по модели распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов с учетом инвестиционных обязательств по строительству перерабатывающих мощностей с применением механизма отбора инвестиционных проектов, а к сентябрю 2016 года должны быть разработаны  предложения по поддержке производства крупнотоннажных рефрижераторных контейнеров в Российской Федерации. Генеральная прокуратура во взаимодействии с заинтересованными подразделениями должна будет проработать вопрос о необходимости проведения в первом полугодии 2017 года проверки исполнения Россельхознадзором и его территориальными органами в Дальневосточном федеральном округе требований законодательства при осуществлении государственного ветеринарного надзора в сфере оборота водных биологических ресурсов, а главной военной прокуратуре во втором полугодии 2016 года предствоит обобщить состояние законности при применении пограничными органами ФСБ России на территории Дальневосточного федерального округа административного законодательства в процессе привлечения к ответственности граждан и юридических лиц за совершение правонарушений в сфере рыболовства, аквакультуры и сохранения водных биологических ресурсов.

– Контрольно-надзорная деятельность федеральных и региональных органов власти оказывает прямое влияние на результаты работы рыбной отрасли, - отметил председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока Герман Зверев. – Именно органы прокуратуры стали действенным инструментом выбраковки обременительных для бизнеса и бесполезных для общества форм контрольно-надзорной деятельности.

По словам эксперта, особого внимания заслуживает вопрос об административных правонарушениях. Дело в том, что действующая редакция КоАП не позволяет дифференцировать меры ответственности за совершаемые административные правонарушения в зависимости от тяжести совершённого деяния, степени общественной опасности, субъектности и характера посягательства на охраняемые законом интересы. В результате складывается правоприменительная практика, в соответствии с которой деятельность лиц, ведущих нелегальный промысел с использованием судов под «удобными флагами» и встроенных в транснациональные преступные группировки, ставится в один ряд с малозначительными правонарушениями, совершаемыми лицами, ведущими легальный промысел на зарегистрированных в установленном порядке рыбопромысловых судах. В Государственной Думе находится новая редакция КоАП. Отраслевое сообщество надеется  на участие и Генпрокуратуры, и Минвостокразвития в доработке этого документа.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика