18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ Мире24 июля 2015, 23:20печать

Россия и Норвегия будут совместно бороться с ННН-промыслом в Баренцевом море


Стороны договорились о совместном регулировании промысла краба-стригуна опилио

24 июля 2015, 23:20, Дейта. Российская Федерация и Королевство Норвегия договорились о совместном регулировании промысла краба-стригуна опилио в открытой части Баренцева моря в целях предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) этого вида водного биоресурс, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства.

Эти договоренности отражены в протоколе, подписанном заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым и Министром рыболовства Королевства Норвегия Элизабет Аспакер по итогам встречи в рамках 20-й Конференции Министров рыболовства стран Северной Атлантики.

В данном протоколе Стороны заявляют, что в соответствии с Конвенцией ООН по Морскому праву 1982 года Россия и Норвегия как два прибрежных государства осуществляют суверенные права над континентальным шельфом Баренцева моря в целях его разведки и разработки природных ресурсов. В связи с этим исключительными правами на осуществление промысла сидячих видов на континентальном шельфе Баренцева моря обладают только эти два прибрежных государства.

Руководствуясь нормами Конвенции, Россия и Норвегия будут исходить из того, что промысел сидячих видов, в том числе краба-стригуна опилио, в районе регулирования НЕАФК в Баренцевом море не может осуществляться без согласия со стороны прибрежных государств.

По оценкам, неконтролируемый, а часто и незаконный промысел краба-стригуна опилио на континентальном шельфе Российской Федерации Баренцева моря велся последние три года – объем его вылова только по итогам 2014 года составил около 8 тысяч тонн.

Справка:

В настоящее время в Баренцевом море обитают два массовых вида – вселенца, успешно адаптирующихся к экосистеме: камчатский краб и краб-стригун опилио. Промысел баренцевоморского камчатского краба осуществляется на строго научной основе с учетом предосторожного и экосистемного подходов. В отношении краба-стригуна опилио такого сказать нельзя. В пределах экономических зон России и Норвегии его промысел регламентирован, обе страны проводят исследования, принимают все меры к пресечению ННН-промысла, вместе с тем в международных водах Баренцева моря фактически ведется неконтролируемый и зачастую незаконный промысел краба-стригуна.

Пространственное распределение краба-стригуна опилио в Баренцевом море затрагивает шельф двух прибрежных государств – России и Норвегии, на котором существует экосистема с устоявшимся промыслом множества рыб и беспозвоночных. Краб-стригун опилио на этой акватории является одним из индикаторов экологического благополучия этого участка Баренцева моря. Существуют опасения, что неконтролируемый промысел на этом участке шельфа Баренцева моря повлияет на всю экосистему.

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH  

Фото http://news.rambler.ru/29864621/

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика