Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиПриморский край24 сентября 2010, 14:11печать

Лосось не дошел до приморских рыбаков


Чтобы не остаться без рыбы, в Приморье надо развивать рыбопереработку

24 сентября 2010, 14:11, Дейта. На Камчатке завершилась лососевая путина-2010. По данным министерства рыбного хозяйства края, с одной стороны рекомендуемый план выполнен, с другой – в одной из подзон, а именно, в Карагинской, путину можно назвать неудачной из-за того, что лосось не пошел. Впрочем, сами камчатские рыбаки объясняют это изношенностью флота. 

К концу сентября промышленное рыболовство в Дальневосточном регионе практически закрыто. На Сахалине, Камчатке, Магадане, Хабаровске вылов горбуши прекращен. Кету и кижуч продолжают ловить в небольших количествах. "В Приморском крае традиционно горбушу не ловят, - отметил собеседник агентства. – А вылов кеты продолжается".

Как считает научный сотрудник ТИНРО-Центра, доктор биологических наук, профессор Вячеслав ШУНТОВ, "в 2010 году был хороший лососевый сезон".

- Не стоит равняться на показатели 2009 года, когда была зафиксирована рекордная численность горбуши – 542 тыс тонн. За всю историю лососевой путины в 2007 году в добыче лосося впервые перешагнули 300 тысяч тонн.

По словам профессора ШУНТОВА, у лосося за счет горбуши различаются четные и нечетные годы. Нечетные более богаты на улов, что и продемонстрировал 2009 год.  Но почему-то люди стали брать за ориентир цифру последнего года. Тем более для четного, 2010 года, прогноз в 340 тыс тонн считается успешным.

- Путина почти позади,  - говорит профессор из ТИНРО-центра. - Вылов подходит к тремстам тысячам тонн. В сентябре - в начале октября добудут еще тысяч 30 тонн, то есть показатели выполняются. Но приморские рыбаки недовольны. Ведь раньше значительную часть рыбы из самых лососевых районов – Камчатки и Сахалина - сдавали на плавбазы приморских рыбаков. Но уже в 90-е годы XXвека Сахалин развил свою перерабатывающую базу.  Поэтому поставка рыбы на приморские плавбазы сократилась процентов на 50%. У Камчатки в то время  своя прибрежная сеть обработки была недостаточна. Но сейчас и на Камчатке развилась более-менее приемлемая база.

По словам ученого, приморцам  рыба достается по остаточному принципу, и они начинают ссылаться на провалившуюся в других регионах путину. " Трудно отказаться привычки рвать у чужих берегов и не думать на год-два вперед", – отметил он.

Практически тоже самое мнение выразили в рыболовецком колхозе им. В.И. Ленина на Камчатке. "Мы освоили почти все квоты. Но в самый пик путины была плохая погода на Западной Камчатке, поэтому что-то не удалось выловить. Практически всю рыбу оставляем у себя, потому что в регионе налажена мощная рыбопереработка. А информация по поводу того, что "Камчатка не выловила" неверно – наверное это выгодно краю, куда перестали поставлять рыбу на переработку".

В администрации Камчатского края подтвердили информацию по лососевой путине: "В Камчатском крае в рамках промышленного рыболовства добыто более 152,2 тысячи тонн тихоокеанских лососей, что составляет более 98,4%  от первоначально рекомендованных к вылову в этих целях объемов, и более 91,6% с учетом их увеличения Росрыболовством в ходе путины.

Полному освоению Камчатским краем рекомендованных объемов добычи помешали сложные погодные условия, кроме того, путину этого года в Карагинской подзоне можно назвать неудачной по причине низких подходов лососей, там освоено порядка 53,5% объемов, прогнозируемых рыбохозяйственной наукой". 

- Приморцам надо развивать свои перерабатывающие заводы, считает научный сотрудник ТИНРО-Центра Вячеслав ШУНТОВ.  – Потому что их сейчас на территории края всего два – один в Барабаше, другой в Рязановке. А переработка на плавбазах слишком дорогое и затратное удовольствие.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика