18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHВ России24 декабря 2010, 13:00печать

Геннадий Онищенко: "Россельхознадзор создал препятствия поступлению рыбы на российский рынок"


Главный санитарный врач России назвал непрофессиональным и избыточным ветнадзор на рыбопродукцию

24 декабря 2010, 13:00, Дейта. Подводя итоги 2010 г., главный санитарный врач страны отметил главное достижение – никаких серьезных нарушений в состоянии здоровья россиян не допущено. "Сложившаяся ситуация вполне стабильна и удерживается на оптимальном уровне. Так что в будущее я смотрю с оптимизмом", – порадовал журналистов Геннадий Онищенко.

Что касается состояния продуктового рынка и, в частности, сегмента рыбопродукции, то и здесь есть определенные достижения. "Этот год отметится в истории ужесточением вопросов, связанных с требованиями по глазури. Здесь нам удалось отстоять 5% по рыбному филе, вместо 20-40%, как было ранее. По креветке мы все-таки остановимся на 7%", – сообщил глава Роспотребнадзора.

Как сообщает РИА Fishnews.ru, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека пояснил, что подобными нормативами государство намерено "пресечь беспредел, который творят Китай и Вьетнам на российском рынке". Это должно поставить заслон на пути рыбных фальсификатов и некачественной морепродукции, которыми сегодня особо "славятся" страны Юго-Восточной Азии.

Однако некачественная продукция – не единственный бич рыбной отрасли: особую тревогу вызывает "паразитирование ветнадзора на площадке контроля, который по праву осуществляется Роспотребнадором".

По словам Геннадия Онищенко, Россельхознадзор не только начал заниматься проверками продуктов питания, чем создал "серьезнейшие препятствия поступлению на российский рынок такой доступной и важной продукции как рыба". Применяя санитарные правила, ветеринарные власти осуществляли в порту контроль каждого судна с рыбой на борту, "собирая дань, якобы, под лабораторный контроль".

Как отмечает глава федеральной санитарной службы, сейчас ситуация начала исправляться. Но новые угрозы несет 294-й федеральный закон, содержащий единый план осуществления контроля всеми надзорными органами государства. В нем Россельхознадзор берет на себя функции контролирования санитарных норм на пищеблоках больниц, школ и прочих подобных заведений, существенно отклоняясь таким образом от своей непосредственной сферы деятельности.

"Подобное беззаконие накладывает избыточные, а главное неквалифицированные ограничения на бизнес", – подытожил Геннадий Онищенко.

РИА "Fishnews"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика