18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиДальний Восток25 февраля 2011, 15:58печать

Охотское море может стать могилой для рыбацких судов


Отсутствие информации чревато трагическими последствиями

25 февраля 2011, 15:58, Дейта. Трагические события, которые происходят в Охотском море уже третий месяц, заставляют задуматься – когда же у рыбаков появится система мониторинга и прогноза? Хотя бы в период жестких погодных условий. Или может быть рыбакам не стоить тратить деньги на мониторинг, а все списать на некий «Бермудский треугольник» в море, в котором происходят трагические происшествия. О том, что происходит в Охотском море и какие выводы необходимо делать РИА «Дейта» рассказывает ведущий инженер-гидролог ОАО «ДВМП» Николай ШАТАЛИН.

- В этом году Охотское море весьма необычно по штормовым условиям. Очень сильные, глубокие, штормовые циклоны заходят буквально каждые три дня. Поднимается штормовая волна. А на севере Охотского моря стоят морозы до -20 градусов по Цельсию.

В таких условиях для маленьких судов существует такая опасность как обледенение.

По данным дальневосточных ученых,  чем больше скорость ветра и высота волн, тем выше летят брызги морской воды, следовательно, выше распространяется обледенение. Особенно опасным бывает обледенение в потоке морских брызг и вследствие заливания палубы судна забортной водой. Очень быстрое обледенение обладает интенсивностью нарастания льда более 4 т/час и происходит при скорости ветра свыше 15 м/ сек и температуре воздуха ниже –3 0С.

«Для небольших судов достаточно 12 часов, чтобы подвергнуться обледенению и опрокинуться», - продолжает гидролог ШАТАЛИН.

Кроме того, что в настоящее время практически не ведется мониторинг водной среды и атмосферы, отсутствует своевременное оповещение о надвигающемся шторме, рыбаки говорят, что в районах лова отсутствуют дежурные буксиры-спасатели.

«Если накроет шторм, то авиация в воздух уже не поднимется, - поясняет Николай ШАТАЛИН. – А надежного мощного буксира в том районе нет. Поэтому судно остается один на один со штормовым морем.

Раньше было все отлажено, поскольку существовала достаточная сеть метеостанций. Сбор информации  проходил по жесткой схеме: в определенные часы информация стекалась в центр, разрабатывались прогнозы. Но сейчас все порушено. Конечно, в настоящее время есть попытки восстановления этих систем. И может быть после этого осенне-зимнего периода и происшествий в Охотском море будут сделаны выводы, будут результаты по организации работы рыбаков».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика