18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край25 февраля 2013, 18:32печать

Приморские рыбаки просят Госдуму исправить закон


Сергей Сидоренко: законодательная база связана со скандалами по крабовым аукционам

25 февраля 2013, 18:32, Дейта. Одной из самых обсуждаемых в крае тем последнего времени стали нашумевшие расследования аукционов Приморского Росрыболовства. Как ранее уже сообщало ИА «Дейта», на данный момент уже идут расследования аукционов по добыче краба и марикультуры. Как сообщалось, глава Приморского территориального управления Росрыболовства (Приморское Росрыболовство) Александр ИВАНКОВ был взят под стражу.

Подобные скандальные разоблачения не могли остаться незамеченными и в Администрации Приморского края: найти пути совершенствования законодательства РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов пытались в ходе специального круглого стола. На встрече присутствовал вице-губернатор Приморья Сергей СИДОРЕНКО, сенатор Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ, секретарь регионального политического совета ВПП «Единая Россия» Людмила ТАЛАБАЕВА, первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр ВАСЬКОВ и другие представители рыбной промышленности края.

И.о. директора департамента рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края Сергей НАСТАВШЕВ рассказал об одной из причин скандальных «крабовых аукционов»:

- На сегодняшний день 57 статья ФЗ №166 ограничивает допуск предпринимателей к биоресурсам. Это не только снижает количество участников аукционов, но и лишает бюджет прибыли – при фактическом отсутствии конкуренции цена на лот в ходе аукциона повышается минимально.

Такое положение вещей заставило Приморский рыбохозяйственный совет создать специальную рабочую группу, которая пришла к заключению о необходимости изменения законодательства. Приморские рыбаки предложили члену Совета Федерации Татьяне Заболотной внести в Госдуму предложение о конкретизации 57 статьи ФЗ №166, а также о полном исключении из неё 4 пункта. По их мнению, необходимо обеспечить максимальный доступ предпринимателей к аукционам, а проведение их сделать прозрачным, дабы избежать новых скандалов.

Кроме того, было внесено предложение об исключении из ФЗ №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» разделения понятий прибрежного и промышленного рыболовства. По словам Александра Васькова, подобное разделение не имеет ни научного, ни экономического обоснования:

- Изначально подобный шаг был сделан для того, чтобы вернуть жизнь прибрежным рыбацким поселкам и городам. Однако за все время действия закона эта цель так и не была достигнута. Сейчас становится ясно, что подобная мера лишь мешает развитию.

Оба предложения были одобрены участниками круглого стола. Как подчеркнул вице-губернатор Сергей Сидоренко, совершенствование существующего законодательства входит в круг интересов как предпринимателей, так и потребителей:

- Необходимо сделать аукционы публичными, понятными, прозрачными. Продукция, выловленная из наших морей, должна идти на наш берег и здесь же реализовываться. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика