18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHПриморский край25 февраля 2014, 17:05печать

Санкции ФАС России могут «похоронить» посёлок в Приморье


Многомиллионные штрафы ударят по социальным программам градообразующего предприятия и могут спровоцировать отток населения

25 февраля 2014, 17:05, Дейта. Предприятие, предоставляющее рабочие места половине трудоспособного населения отдаленного берегового поселка Преображение Лазовского района, будет вынуждено сократить свои социальные программы в случае выплаты огромного штрафа. В конечном счете, это обернется снижением уровня жизни, оттоком населения и как результат запустением поселка и всего района.

Напомним, что в конце 2012 года антимонопольное ведомство признало Ассоциацию добытчиков минтая и ряд рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока (её членских организаций) в нарушении закона «О защите конкуренции», наложив многомиллионные оборотные штрафы на участников, так называемого, «минтаевого картеля». В их числе ОАО «Преображенская база тралового флота», сумма штрафа которого вызвала недоумение экспертов и участников рынка – 24 447 375 руб.

Читайте также: Крупнейшие российские рыбопереработчики не согласны с выводами ФАС

– Абсурдные претензии по выпуску икры, по разделению сроков промысла минтая, по удорожанию продукции заставляют усомниться в профессионализме антимонопольщиков, – заявил председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир НАГОРНЫЙ.

Скажем, обвинение в картеле основывается на договоренности участников «ограничить выпуск икры минтая на уровне 4,5% от веса рыбы в связи со снижением цен на этот продукт». Эта фраза могла бы стать ключевой для обличения «заговорщиков», если бы этот показатель выхода икры не являлся научно обоснованной нормой. Иными словами, не может одна самка минтая дать икры больше чем 4,5% от собственного веса, как ни дави.

Вызывают нарекания и выводы по удорожанию продукции, поскольку ФАС не изучила состояние конкуренции на рынке продукции из минтая, не определила товарные и географические рынки указанного рынка и не предоставила заявления хозяйствующих субъектов о фактах антиконкурентных действий со стороны членов Ассоциации добытчиков минтая.

По мнению Владимира Нагорного, действия ФАС могут спровоцировать рост социальной напряженности в Приморье.

– Хорошо известно, что прибыль предприятия идет не только на обновление флота и развитие производства, но и на активную социальную работу. Оно является градообразующим для всего Лазовского района, потому что более чем на 60 % формирует его бюджет. Выплата огромного штрафа может привести к сокращению социальных программ и снижению уровня жизни населения, – констатировал глава профсоюзной организации.

Как пояснили в администрации Лазовского муниципального района, негативное действие решений ФАС может перечеркнуть такие важные социальные проекты градообразующего предприятия, как дотации на горячее питание школьников, содержание музея, Детско-юношеской спортивной школы, летнего лагеря «Юный рыбак», поддержку ветеранов, получающих доплаты к пенсиям на лекарства и продукты питания.

Кстати говоря, из 540 отдохнувших в лагере «Юный рыбак» летом 2013 года детей 120 – из пос. Преображение. Именно для них в первую очередь предприятие содержит единственный детский оздоровительный лагерь в Лазовском районе, предоставляя своим работникам путевки по льготной цене.

– Если изъять 24,5 млн. рублей из планируемых на социальные вопросы 30 млн. рублей, то на развитии спорта, культурном воспитании и других социальных инициативах в Преображение можно поставить крест, – констатировал Владимир Нагорный.

Фото с сайта topic.lt

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика