18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHСтатьиДальний Восток25 марта 2016, 15:29печать

Страсти по рыбьему жиру


Предложение минтайщиков развивать высокотехнологичные производства вызвало бурю эмоций

25 марта 2016, 15:29, Дейта. В начале марта была опубликована инициатива Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) в области развития береговых перерабатывающих производств. Однако это предложение вызвало критику отдельных участников рынка, обоснованность которой вызывает определенные сомнения. Об этом сообщает ИА «Дейта».

Напомним, что в январе 2016 года президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ направил письмо вице-премьеру правительства РФ, полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию ТРУТНЕВУ с пакетом предложений о механизме распределения квот добычи (вылова) водных биоресурсов в целях развития береговых перерабатывающих производств. В аппарате вице-премьера подтвердили о поступлении соответствующего обращения, которое находится в процессе изучения.

По предложению АДМ, именно технологическая новизна и технологическая сложность выпускаемой продукции являются измеримыми и объективными параметрами, которые необходимо применять в качестве цели использования квоты государственной поддержки в целях развития береговых перерабатывающих мощностей. Поэтому минтайщики предложили наделять квотами те перспективные производства, которые рассчитаны на выпуск  инновационной и высокотехнологичной  продукции глубокой переработки водных биологических ресурсов, такие, как детское и диетическое питания, биологически активные добавки (БАД), и другую продукцию, производство которой в нашей стране не достаточно развито.

В качестве примера был приведен рыбий жир, объем выпуска которого с советских времен сократился со ста тысяч до двух тысяч тонн в год. Именно этот частный пример стал объектом критики со стороны ряда участников рынка. Так, управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр ЕФРЕМОВ, назвал это предложение «глумлением над здравым смыслом».

– Рынок высокотехнологичной продукции и БАДов в основном занят иностранными компаниями. Но даже если предположить, что мы хотим его развивать самостоятельно, говоря условно, то какой нужен объем сырья? Допустим, 300 тонн. Меньше сотой доли процента от добываемых на Дальнем Востоке биоресурсов. Под это хотят получить 20 процентов от 1,5 миллиона тонн минтая, который здесь вылавливают. Очевидно, цифры никак не сопоставимые,  – приводит «Конкурент» слова Ефремова.

Интересно, почему глава «Доброфлота» решил, что все 20 процентов квот предлагается отдать предприятиям береговой переработки? Видимо, он забыл, что, в соответствии  с программой, известной как «квоты под киль», инвестиционные квоты планируется выделять, прежде всего, компаниям, занимающимся постройкой новых рыбодобывающих судов, а не только созданием новых обрабатывающих производств. Для создания новых перерабатывающих предприятий предполагается использовать 5 процентов квот, так что «глумлением над арифметикой и здравым смыслом» являются, скорее всего, расчёты самого Александра Ефремова.

Не стоит забывать, что инновационные производства это не только рыбий жир. Например, в настоящее время все российские производители продукции из фарша сурими, который является продуктом глубокой переработки минтая, используют главным образом импортное сырье. Не случайно в предложениях АДМ названо сразу несколько видов продукции, включая рыбий жир.

Например, дальневосточный производитель крабовых палочек ОАО «КВЭН» (входит в группу компаний ОАО «Синергия») не скрывает, что при производстве крабовых палочек преимущественно использовался и используется фарш сурими иностранного производства. До введения ответного продуктового эмбарго на экономические санкции в отношении России со стороны США и стран ЕС в 2014 году, компания «КВЭН» импортировала 95% сурими из Аляски (США). Как признался генеральный директор предприятия Евгений МОРГУНКОВ, главным образом, поставки сырья для производства «КВЭН» были налажены из Аляски транзитом через Пусан (Южная Корея).

Затем предприятию пришлось переориентироваться на поставки сурими из Японии, которая также ввела в отношении России свой пакет санкций, однако в отношении «Страны восходящего солнца» ответные санкции РФ не распространяются. Примечательно, что на предприятие установлена японская линия, а часть средств была получена в рамках государственной программы Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса на 2013 – 2017 годы».

Отметим, что еще в 2014 году в беседе с корреспондентом федерального издания помощник руководителя Россельхознадзора Алексей АЛЕКСЕЕНКО констатировал, что главной проблемой  остаётся нежелание производителей крабовых палочек использовать сурими отечественного производства из-за его низкого качества, как убеждают производители.

Для справки, по данным Дальневосточного таможенного управления, импорт сурими из минтая участниками ВЭД, зарегистрированными на территории ДФО, по итогам 2015 года составил 540 тонн (статистическая стоимость оценивается в 1 871, 9 тыс. долларов). В 2014 году было ввезено 400 тонн (статистическая стоимость 1 154,2 тысяч долларов).

Организация новых мощностей по производству сурими для поставки на внутренний рынок России вполне соответствует не только предложенным минтайщиками категориям, но и поручениям президента РФ Владимира ПУТИНА по итогам Государственного совета по развитию рыбохозяйственного комплекса, который состоялся осенью 2015 года.

Отдельно можно упомянуть производство детского и  диетического питания. Согласно данным исследования потребительского рыбного рынка России, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ) в октябре-ноябре 2015 года и феврале 2016 года, среди привлекательных сторон продукции из минтая потребители отмечают его пригодность к использованию для детского и диетического питания. Поэтому, раз уж речь пошла именно о минтае, то вполне логичным будет организация производства именно этих видов продукции из минтаевого сырья в виде готовой к употреблению продукции и полуфабрикатов, и это также инновационные и высокотехнологичные производства. И про рыбий жир тоже, кстати, забывать не стоит.

Как подчеркнул Герман Зверев, "согласно исследованию ВЦИОМ, сейчас 87% рыбопродукции – это просто мороженая рыба. Мы предлагаем поддерживать предприятия, которые ввели в строй линии по производству детского питания, рыбьего жира, других высокотехнологичных видов продукции. Люди ждут разнообразного ассортимента рыбопродукции по доступным ценам".  

Подробности читайте на ДЕЙТА FISH

Фото: ИА "Дейта"

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика