18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток25 апреля 2013, 13:45печать

Российские и американские минтайщики сойдутся на экологическом ринге


Слушания по апелляции против заявки Ассоциации добытчиков минтая пройдут в Лондоне

25 апреля 2013, 13:45, Дейта.  

Как стало известно ИА «Дейта», WWF отозвало апелляцию против заявки Ассоциации добытчиков минтая (Pollack Catchers Association, PCA) на сертификацию промысла в Охотском море.

Напомним, что 22 января на сайте Морского попечительского совета (Marine Stewardship Counsel, MSC) был опубликован финальный отчёт о промысле минтая в Охотском море. Отчёт подготовила крупнейшая международная сертификационная компания Intertek Moody Marine, которая рекомендовала сертифицировать промысел минтая в Охотском море. В соответствии с регламентом МSC в течение 15 рабочих дней с момента публикации отчета проходят итоговые публичные слушания, в ходе которых могут быть поданы апелляции. Все они рассматриваются независимым третейским судьей, специально назначенным MSC.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 12 февраля в MSC поступили апелляции от американской ассоциации минтайщиков (At-Sea Processors Association, APA) и WWF.

Как выяснило ИА «Дейта», 19 апреля WWF и PCA удалось достигнуть взаимно-согласованных решений, которые позволили WWF отозвать официальное возражение против сертификации российского промысла минтая в Охотском море.

– Мы уже направили уведомление о том, что мы отзываем протест, – сообщил руководитель морской программы WWF Россия Константин ЗГУРОВСКИЙ. – Мы договорились, что АДМ, во-первых, будет активно продвигать электронный журнал. Во-вторых, будет создана рабочая группа для работы по наблюдателям, которые должны обладать определенной квалификацией и быть независимыми от судовладельца. Эта группа будет обращать внимание не только на промысел основного объекта, но и оценивать на его влияние в целом на экосистему. Нам очень импонирует подход руководства АДМ к тому, что сертификация – это вопрос серьезный, это не какое-то лишнее украшение или очередная этикетка. Это вопрос, который требует серьезного изменения, как в мышлении, как в поведении, так и в политике рыбопромышленных компаний.

Как уже сообщало ИА «Дейта», в поддержку российской заявки выступили влиятельная международная организация, которая объединяет экспертов в сфере экологического аудита поставок рыбопродукции (Sustainable Fisheries Partnership, SFP) и крупнейшее объединение перереработчиков и трейдеров рыбопродукции (Альянс по устойчивому промыслу минтая).

Более того завершение экологической сертификации минтая в Охотском море привлекло внимание мирового лидера фаст-фуд McDonald’s, выразившего заинтересованность в использование российского минтая в качестве альтернативы американскому сырью, которым оккупирована российская сеть McDonald’s. К слову сказать, отсутствие экологической сертификации послужило одним из сдерживающих факторов по созданию в России предприятия по переработке российского минтая для использования при приготовлении рыбных сэндвичей.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ отказался прокомментировать ход подготовки к рассмотрению апелляции в Лондоне, намеченной на 27-29 мая, сообщив: «Мы уважаем правила и процедуры MSC и никак их не комментируем». 

Действительно новость о завершении сертификации российского промысла минтая  вызвала настоящий ажиотаж среди предприятий, входящих в американскую ассоциацию минтайщиков (APA). Американская ассоциация минтайщиков неоднократно предпринимала попытки блокировать выход российского бизнеса на рынки с высокой добавленной стоимостью. В апреле 2011 года APA обратилась с официальной жалобой в MSC, в которой требовала отклонить заявку российской Ассоциации добытчиков минтая на экологическую сертификацию, однако жалоба была отклонена. При этом подача апелляций американцами совпадает с появлением критических публикаций в адрес Ассоциации добытчиков минтая в американских, европейских и российских СМИ.

Эксперты объясняют это тем, что в настоящее время входящие в американскую ассоциацию минтайщиков (APA) предприятия контролируют мировой рынок филе минтая морской заморозки, а также оказывают монопольное давление на цену минтаевого сырья. На американском промысле производится 100 – 120 тысяч тонн MSC сертифицированного филе минтая, 90% которого экспортируется в Европу. Под давлением APA многие крупнейшие рыбопереработчики Европы и США заявляют об отказе от использования минтаевого сырья, не прошедшего экологическую сертификацию.

По мнению наблюдателей, отзыв апелляции WWF больно ударит по планам американской ассоциации минтайщиков, поскольку расчёт на помощь самой известной и влиятельной международной экологической организации не оправдался. Таким образом, накануне слушаний по апелляции американцы остались без поддержки.

MSC – международная организация, созданная по инициативе крупнейших розничных сетей (Unilever) и экологических организаций (WWF, Всемирный фонд дикой природы). MSC рассматривает отчёты специально аккредитованных сертификационных компаний и принимает решение об экологической сертификации морских промыслов. В настоящее время под маркировкой MSC продаётся 10 млн. тонн рыбопродукции в год. 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика