18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ДЕЙТА FISHДальний Восток25 апреля 2013, 22:00печать

ДВНПС добавил ясности к вопросам дальневосточного промысла


Во Владивостоке состоялся научно-промысловый совет под руководством замглавы Росрыболовства Василия Соколова

25 апреля 2013, 22:00, Дейта.  

23 апреля в ФГУП «ТИНРО-Центр» под руководством заместителя руководителя Росрыболовства Василия СОКОЛОВА состоялось заседание дальневосточного научно-промыслового совета (ДВНПС), в котором традиционно принимали участие представители территориальных органов управления Росрыболовства, администрации субъектов Федерации, отраслевой науки и рыбацкого бизнеса.

Первым пунктом в повестке дня было обсуждение итогов одной из главных путин страны – охотоморской минтаевой. Руководитель управления организации рыболовства (Росрыболовство) Андрей ГОРНИЧНЫХ озвучил цифры объемов освоения минтая за сезон А. Всего в сезон «А» в трех подзонах северной части Охотского моря было добыто около 780,7 тыс. тонн минтая, что составляет почти 93 % ОДУ. Объемы вылова превышают результаты путины прошлого года на 10 тыс. т. В этом году путина проходила как обычно с участием координационной группы по регулированию промысла, в ближайшее время такая группа будет создана и для работы флота в Беринговом море, согласно пожеланиям рыбаков.

Положительная тенденция освоения наблюдается по сельди – в эту путину ее вылов составил 150 тыс. т. В 2013 году был хорошо организован промысел гижигинско-камчатской сельди в Западно-Камчатской подзоне, где было добыто более 60 тыс. т. Вместе с тем столь резкое увеличение вылова стало предметом внимания ученых, которые в настоящее время тщательно отслеживают влияние промысла на состояние запасов.

Заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий СМИРНОВ напомнил собравшимся о предстоящей тенденции снижения запасов минтая, что связанно с отсутствием урожайных поколений во второй половине десятилетия. Весьма малочисленными были поколения с 2007 по 2010 гг., исключения составлял лишь   2011 г. Столь низкий уровень пополнения неизбежно приводит к сокращению запасов, что наблюдалось учеными в 2011,2012 и в этом году.

В связи с этим специалисты ТИНРО-Центра рекомендовали подойти к формированию объемов ОДУ на следующий год с точки зрения предосторожного подхода, дабы избежать обвального падения минтая в будущем.

Минтаевую тему завершил президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман ЗВЕРЕВ, который рассказал о предварительных экономических показателях путины, в частности об увеличении выпуска рыбного филе на 50%, минтаевой икры и сурими. Экспорт минтая сохранился на уровне предыдущего года. Емкость же внутреннего рынка по его мнению может быть увеличена за счет госзакупок.

Следующим пунктом в повестке дня было стало обсуждение близящейся лососевой путины. Официальный прогноз объемов возможного вылова тихоокеанских лососей в этом году составляет 313 тыс. т. Максимальные объемы ожидаются на Восточной Камчатке и на Восточном Сахалине. Данный объем, однако, может быть скорректирован в результате летних траловых съемок на НИСах «ТИНРО» и «Профессор Кагановский». Ученые ТИНРО-Центра считают, что вылов превысит прогноз и может составить 400 тыс. т.

По-прежнему актуальными остаются вопросы приемки и транспортировки доставляемых лососей к местам потребления. С каждым годом становится острее ситуацией с добычей лососевых коренными малочисленными народами. Как сообщил министр рыбного хозяйства Камчатского края Владимир ГАЛИЦЫН в законе о рыболовстве не только не прописаны ограничения лова для представителей КМНС, но и определение "коренного населения". То есть согласно действующему законодательству фактически любой человек может зарегистрироваться в таком качестве и подать заявки на квоты. И этим успешно пользуются – например, в Петропавловско-Командорской подзоне большая часть квот передана КМНСам, в отдельных районах к ним перешли все квоты на добычу палтуса. Все меньше и меньше квот остается для непосредственно промышленным компаниям. Учащаются случаи отказа крупных предприятий от строительства рыбоперерабатывающих заводов, ввиду вполне обоснованных опасений того, что скоро все местные рыбные ресурсы окажутся в руках «аборигенов». Выдвинутые предложения по мерам регулирования сложившейся ситуации были поддержаны участниками ДВНПС.

Лососевую тематику продолжил директор СахНИРО Александр БУСЛОВ, который рассказал об организации промысла кеты, исследовании подходов лососей в заливе Анива, а также об эффективности мер регулирования, принятых в 2012 году.

Помимо указанных вопросов на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета также обсуждались предложения по внесению изменений в список объектов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов, предложения Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока по мерам регулирования промысла крабов на Западной Камчатке. Нашлось В повестке дня и место для вопросов о работе нормативно-правовых актов, касающихся регистрации маломерного флота и о постановлении Правительства от 5 марта 2013 года по порядку доставки уловов ВБР в морские порты России.

В завершение заседания, председатель ДВНПС заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов сообщил, что новый проект Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна в настоящее время находится на рассмотрении Министерство сельского хозяйства. Кроме того, по его инициативе в решение было занесено предложение доработать на следующем заседании ДВНПС соглашение между дальневосточными субъектами Российской Федерации. «Соглашение – живой организм», требующий постоянного обновления и совершенствования», - отметил Василий Соколов.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «ДЕЙТА FISH»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика